Рыбы-экстремофилы обнаружены исследователями из Америки в Калифорнийском заливе — Журнал "Русская рыба"

Наука 24.01.2019

Рыбы-экстремофилы обнаружены исследователями из Америки в Калифорнийском заливе

В Калифорнийском заливе американские ученые обнаружили виды глубоководных рыб, способных существовать без кислорода.

Среди найденных видов оказались: удильщик, калифорнийская большеголовая акула, более известная как акула-леденец, черная бротула и некоторые другие виды рыб. На их следы исследователи вышли при помощи дистанционно управляемого подводного робота.

Обитатели «мертвых зон», которые привыкли находиться в бескислородной среде, не превышают 30 см в длину. У них мягкое и дряблое тело с тонкими костями, а их головы и жабры намного больше самого тела. Такие тела помогают снижать расход энергии, а увеличенные жабры позволяют эффективнее дышать, предположили биологи.

Ведущий автор исследования Наталья Галло из Института океанографии имени Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего отмечает, что открытие заставляет пересмотреть знания о реакции организма на гипоксию.

– Если Мировой океан продолжит терять запасы кислорода, то примеру экстремофилов (рыб, которые обходятся без кислорода ) последуют и другие живые организмы, – уверяют американские биологи.

Пока неизвестно, какие физиологические особенности помогли рыбам выжить в таких экстремальных условиях, но, вероятно, что в столь экстремальную среду морские обитатели перебрались из-за хищников.


Поделиться в социальных сетях: