Собачковые рыбки спасаются от хищников ядом с опиоидными соединениями — Журнал "Русская рыба"

Образование 05.04.2017

Собачковые рыбки спасаются от хищников ядом с опиоидными соединениями

Журнал «Current Biology» обнародовал исследования международной команды биологов, изучающих механизм действия яда рыб «Meiacanthus atrodorsalis» из семейства собачковых. Спасаясь от хищников, эти обитатели тропиков кусают врага. Организм поражает яд, содержащий опиоидные соединения, который при попадании в кровь ослабляет силы и снижает давление.

Токсичность укуса собачковых рыбок более 40 лет назад описал зоолог Джордж Лоузи. Для эксперимента он протестировал действие яда на хвостах пары мышей и своей собственной руке. Дальнейшие наблюдения были проведены при незапланированных укусах в более нежной области бедра Лоузи. Но все же главный принцип действия яда собачек до сих пор оставался тайной для ученых.

«Meiacanthus atrodorsalis» – один из двух видов рыб, которые впрыскивают яд через укус подобно змее (другой вид – малоизученные глубоководные угри). Их укус не причиняет боли, так как яд содержит опиоидные соединения, которые, как известно, имеют болеутоляющее действие, сообщает Газета.ру. Эти пептиды действуют как героин или морфин, подавляя боль. Вероятно, яд резко снижает кровяное давление хищника, вызывает слабость и головокружение. Это ослабляет хватку врага, что позволяет собачкам спасти себе жизнь.

Однако Ирина Веттер – другой член команды – считает: чтобы оказывать такой эффект, эти вещества должны высвобождаться в мозге. Маловероятно, что они уменьшают боль при укусе, потому что при этом в мозг попасть они не могут.

Помимо действия яда собачковых, специалисты изучили еще один механизм их защиты– мимикрию. Ведь многие из этих рыбок подражают окраске Meiacanthus atrodorsalis и их особенностям передвижения, тем самым обеспечивая себе относительную неприкосновенность.

Таким образом, окраска морских собачек великолепно сочетается с цветом дна и маскирует тело рыбы. Многочисленные полосы и пятна делают рисунок более сложным. Это идет на пользу рыбам, предпочитающим оставаться незаметными в естественной среде обитания. Также морских собачек отличают характерные кожные выросты причудливой формы. Особенно они заметны у самцов, украшая тело и придавая рыбе довольно устрашающий вид. Оказавшись в пасти хищника, собачковые рыбки впиваются в него клыками, вынуждая ослабить хватку, и ускользают.

Фото: CC BY 3.0/ Haplochromis


Поделиться в социальных сетях: