Ученые обеспокоены расширением бескислородной «мертвой зоны» в Индийском океане — Журнал "Русская рыба"

Наука 20.07.2018

Ученые обеспокоены расширением бескислородной «мертвой зоны» в Индийском океане

Исследователей всего мира тревожит увеличение «мертвой зоны», находящейся в северо-западной акватории Индийского океана. Основной причиной этого явления, по мнению ученых, является глобальное потепление.

«Мертвая зона» представляет собой участок воды, полностью лишенного кислорода и жизни. Она опасна для природных экосистем, а также грозит оставить без улова рыбаков, а туроператоров – без достопримечательностей.

В интервью агентству «France-Presse» исследователь из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (ОАЭ) Зухейр Лашкар рассказал, что почти обезжизненный участок воды начинается примерно в 100 м от поверхности океана и спускается на глубину до 1,5 км. Она занимает почти все Аравийское море от Оманского залива на западе до побережья Индии на востоке и до Йемена на юге.

Представители научных кругов опасаются, что повышение температуры моря в «мертвой зоне» приводит к снижению содержания кислорода в воде, а это, в свою очередь, еще больше повышает температуру воды. Все это может повлиять на работу многочисленных портов на побережье Аравийского моря, на жизнь населения этих районов, которая связана с рыболовством, а также уничтожить коралловые рифы.

По информации ТАСС, исследователи основывают свои выводы на данных, полученных с помощью датчиков-роботов. Их опускали на глубину, не достижимую для обитаемых аппаратов. Замеры, проведенные командой ученых из британского Университета Восточной Англии и оманским Университетом имени султана Кабуса, демонстрируют ощутимое снижение кислорода в воде по сравнению с данными 1996 года.


Поделиться в социальных сетях: