Специалисты рассказали о рыбах-мутантах, обитающих в Москве-реке — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 24.06.2019

Специалисты рассказали о рыбах-мутантах, обитающих в Москве-реке

Не один десяток лет россияне и, в частности, москвичи беспокоятся о качестве воды в Москве-реке и об ее обитателях. Эксперты заверили рыбаков: рыбы-мутанты могут попасться в столичной реке ровно также, как и в любом другом водоеме мира.

Профессор кафедры ихтиологии МГУ имени Ломоносова Кирилл Кузищин рассказал об исследованиях по ихтиофауне, проводимых в конце 1980-х годов. Тогда в пределах города в реке водилось очень много рыбы с мутациями: плохо развитые плавники, так называемые «оплавленные», короткие хвосты, шелушащаяся чешуя и глаза-«телескопы».

– Такие рыбы жили не более двух-трех лет, после чего гибли, – рассказал журналистам РИА Новости Кирилл Кузищин. – Причиной таких проявлений, скорее всего, были нефтехимические загрязнения и тяжелые металлы.

В наши дни с появлением очистных сооружений число уродливых особей в черте города значительно уменьшилось, но бывают случаи, когда на крючок рыболовов попадаются такие особи. В целом, в их появлении нет ничего необычного, ведь мутации происходят регулярно. Они могут появляться как в результате естественных причин, так и при антропогенном воздействии. Некоторые из мутаций могут быть летальными или же наоборот полезными для живых существ.

 


Поделиться в социальных сетях: