Россия на 62% нарастила экспорт ракообразных и моллюсков с января по май текущего года — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 09.08.2017

Россия на 62% нарастила экспорт ракообразных и моллюсков с января по май текущего года

В этом году Россия стала поставлять на рынки других стран на 62% больше морепродуктов, чем в прошлом году, пишет газета «Известия», опираясь на данные Росстата. Для сравнения взяли результаты, достигнутые за период с января по май в 2016 и 2017 годах.

Импортозамещение значительно стимулировало развитие отечественной марикультуры. В России стали выращивать больше моллюсков и ракообразных, что позволяет продавать их в большем количестве на рынках других стран. Сейчас наши морепродукты покупают в Корее, Нидерландах, Японии, Казахстане, Белоруссии и Молдавии.

Центр международной торговли уточнил, что за указанный период Россия экспортировала 27,4 тыс. тонн ракообразных и 4 тыс. тонн моллюсков, получив за них 280 млн долларов. Примечательно, что в Корею и Японию отправляются российские крабы и креветки. В Китае и Франции жалуют наши гребешки. Нидерланды покупают все перечисленные виды морепродуктов. В Казахстан, Белоруссию и Молдавию из России приезжают моллюски, в том числе устрицы.

Как рассказали «Известиям» в Росрыболовстве, внутри страны производство продукции из ракообразных и моллюсков растет. Происходит это как за счет развития отечественной марикультуры и увеличения вылова, так и за счет сырья, которое Россия импортирует из других стран. Это те виды моллюсков и ракообразных, которые не добываются нашими рыбаками, добываются недостаточно или не в этот сезон, пояснили в Федеральном агентстве по рыболовству. Так, за январь – май этого года объем импорта в Россию составил 20 тыс. тонн морепродуктов. Завозили преимущественно креветки. В целом, импорт ракообразных увеличился на 12%, а моллюсков, наоборот, снизился на 20%.

Сегодня новые аквакультурные проекты реализуются в Северо-Западном федеральном округе, в Крыму, отметил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Отмечается, что Крымский полуостров является очень перспективным с точки зрения открытия новых ферм для выращивания креветок и устриц.

 


Поделиться в социальных сетях: