Защитить водоемы: Азово-Черноморское теруправление Росрыболовства борется с экологическими вредителями — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 01.08.2018

Защитить водоемы: Азово-Черноморское теруправление Росрыболовства борется с экологическими вредителями

Развитие экономики влечет за собой увеличение потребления водных ресурсов, которые необходимы в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях. При этом эксплуатация водоемов зачастую приводит к негативному воздействию на них. Поскольку от природных ресурсов напрямую зависит качество жизни и здоровья населения, проблема охраны водных объектов выходит на первый план. Азово-Черноморское теруправление Росрыболовства следит за соблюдением природоохранного законодательства и нередко сталкивается с нарушителями.

Требования к охране водных объектов установлены Водным кодексом Российской Федерации. В нем говорится, что водопользователи обязаны не допускать загрязнения, засорения и истощения водоемов. По кодексу состояние поверхностных водных объектов должно соответствовать экологическим требованиям.

Существуют нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты. Специалисты проверяют соблюдение качества воды, установку рыбозащитных устройств, согласование всех видов планируемой хозяйственной деятельности с Росрыболовством.

Зачастую во время проверок инспекторы выявляют нарушения. По оценкам сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, около 1,2 млн рублей ущерба водным объектам нанесло предприятие «Каневсахар». Производство эксплуатировало водозаборные сооружения и перекачивающие механизмы без согласования с Росрыболовством. Дело о взыскании суммы ущерба в федеральный бюджет находится в суде.

Более 14 млн рублей Арбитражный суд Краснодарского края взыскал с ООО «Корус». Предприятие несогласованно добывало песок и проводило на водоеме дноуглубительные работы.

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства регулярно принимает подобные меры в отношении нарушителей.


Поделиться в социальных сетях: