На Южных Курилах спустя 70 лет осуществлен первый выпуск лососевых — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 18.06.2018

На Южных Курилах спустя 70 лет осуществлен первый выпуск лососевых

На Южных Курильских островах спустя 70 лет возобновлено искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. Более 1,5 млн шт. мальков кеты выпустил Южно-Курильский рыбокомбинат в ручей Первухина, который впадает в озеро Лагунное. Это первый выпуск с 1947 года, до этого времени – до репатриации японского населения с Курил, – искусственным воспроизводством на острове занимались японские предприятия.

Молодь произведена на строящемся на Кунашире лососевом рыборазводном заводе (ЛРЗ) – это новый инвестиционный проект Южно-Курильского рыбокомбината. Планируется, что через 3-4 года предприятие выйдет на проектную мощность – 20 млн шт. мальков лососевых в год.

Ежегодно государственными и частными ЛРЗ выпускается около 1 млрд шт. молоди тихоокеанских лососей. В прошлом году, впервые с 2014 года, объемы выпусков молоди лососевых видов рыб превысил этот показатель. Прирост к 2016 году составил 14%. В 2017 году количество молоди, выпущенной за счет собственных средств предприятий, достигло 676,8 млн шт., что выше показателя предыдущего года на 40%. Государственные заводы в рамках госзадания выпустили более 300 млн штук молоди лососевых и почти 24 млн штук – в целях компенсации ущерба.

Практически все частные рыборазводные мощности сосредоточены в Сахалинской области: 97% выпусков в регионе – коммерческие. Искусственное воспроизводство позволяет поддерживать запасы лососевых и обеспечивают промвозврат предприятиям. Наращивание объемов выпусков приобретает острую актуальность из-за циклического снижения подходов лососей к побережью Сахалина и смещением миграций севернее – к Камчатке и Магаданской области.

Воспроизводству тихоокеанских лососей посвящен особый раздел в проекте Стратегии развития искусственного воспроизводства Российской Федерации на период до 2030 года, разработанной Росрыболовством в этом году. Документ представлен на конференции по вопросам воспроизводства лососевых на Дальнем Востоке, которая состоялась в Южно-Сахалинске в конце мая под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.


Поделиться в социальных сетях: