На Барабашевском заводе в Приморье состоялся первый выпуск молоди кеты — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 24.05.2019

На Барабашевском заводе в Приморье состоялся первый выпуск молоди кеты

В Приморском крае 22 мая Барабашевский и Рязановский лососевые рыбоводные заводы Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в естественную среду обитания 5,5 млн молоди кеты. С Барабашевского рыбоводного завода выпущено более 2 млн экземпляров кеты, с Рязановского – около 3,5 млн.

Барабашевский завод реконструирован в 2015 году, в августе 2017 года он сильно пострадал из-за ливневых дождей в Хасанском районе, но был восстановлен.

В 2018 году произведена первая закладка икры, а в 2019 году – состоялся первый выпуск молоди лосося из нового цеха.

Восстановление Барабашевского рыбоводного завода – важное событие для Дальневосточного региона, которое позволит ежегодно дополнительно обеспечивать выпуск около 25 млн мальков лосося.

Это окажет значительное влияние на формирование позитивного имиджа всего региона и создаст огромный положительный эффект для популяции кеты Приморского края и Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

На мероприятии присутствовали представители администрации Приморского края, Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод», ССК «Звезда», Тихоокеанского филиала ФГБУ ВНИРО (ТИНРО) и СМИ.

Зарыбление состоялось в рамках компенсационных мероприятий судостроительного комплекса «Звезда» в счет ущерба, наносимого водным биоресурсам от дноуглубительных работ в Уссурийском заливе и бухте Большой камень.

В 2019 году общий объем выпуска молоди лососевых видов рыб Приморским филиалом Главрыбвода, включая госздание и компенсационные мероприятия, составил более 28 млн экземпляров ценных видов рыб.

Кроме того, в рамках выполнения государственного задания Приморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в апреле успешно провел выпуск молоди лосося в объеме более 21,5 млн штук.


Поделиться в социальных сетях: