На Северных Курилах заработал первый лососевый рыбоводный завод — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 10.12.2018

На Северных Курилах заработал первый лососевый рыбоводный завод

На острове Парамушир Сахалинской области на реке Савушкина ввели в эксплуатацию первую очередь лососевого рыбоводного завода. На инкубацию заложили 17 млн штук оплодотворенных икринок кеты, сообщил «Интерфаксу» заместитель гендиректора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко.

Летом подросшую молодь заселят в реку, откуда она уйдет в море на нагул. А осенью следующего года компания собирается открыть вторую очередь предприятия: заложить около 50 млн штук оплодотворенных икринок горбуши и кеты.

В строительство завода вложено 440 млн рублей – это средства компании. Несмотря на трудности с логистикой оснащают производство отечественным оборудованием, которое везут с материковой части России.

Перед запуском проекта специалисты исследовали реку Савушкина, а также с 2014 года в экспериментальном режиме инкубировали там кетовую икру, используя гравийные аппараты. В результате за три года в море выпустили 2 млн штук подросшей молоди. В 2017 году стартовало строительство лососевого рыбоводного завода, который стал первым на острове Парамушир.


Поделиться в социальных сетях: