Рыбу из нескольких японских провинций снова начнут поставлять в Россию — Журнал "Русская рыба"

Потребители 29.03.2018

Рыбу из нескольких японских провинций снова начнут поставлять в Россию

По решению Россельхознадзора поставки рыбы и морепродуктов из нескольких японских провинций в Россию возобновятся, передает ТАСС. В разрешенный список импортеров включена и Фукусима, где 2011 году произошла авария на АЭС, поэтому всю рыбную продукцию оттуда будут проверять на наличие радиологических показателей.

В связи с аварией на атомной электростанции в Фукусиме поставки японской рыбо- и морепродукции в Россию запретили. С 23 марта 2018 года ограничение сняли, получив результаты мониторинга радиоактивных веществ в окружающей среде Японии и отчеты Международного агентства по атомной энергии.

Также рыба будет приходить в Россию из японских префектур Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Ибараки и Тиба. Отмечается, что на продукцию из Фукусимы кроме ветеринарного сертификата поставщики должны будут представить специальное приложение за подписью и печатью ветеринарного врача. В нем должно быть указано место прохождения исследования на наличие радиологических показателей и его результаты, подтверждающие отсутствие радионуклидов: цезия-137, цезия-134 и стронция-90.

После доставки рыбы и морепродуктов из Японии пробы на радиологические показатели повторно возьмут в России, чтобы точно удостовериться в безопасности продукции.

 


Поделиться в социальных сетях: