Пищевой и медицинский желатин из рыбьей чешуи научились делать в Астрахани — Журнал "Русская рыба"

Потребители 31.05.2017

Пищевой и медицинский желатин из рыбьей чешуи научились делать в Астрахани

Как сделать желатин из рыбьей чешуи? Ответ на этот вопрос теперь знают ученые из Астраханского государственного технического университета, которые утверждают: у их метода нет аналогов во всем мире.

Специалисты одного из высших учебных заведений Астрахани научились перерабатывать «отходы» в «доходы». Дело в том, что из крупной чешуи таких прудовых рыб, как белый амур, толстолобик, сазан и карп они научились делать желатин.

Как рассказывают сотрудники АГТУ «Российской газете», использование в производстве желатина шкур лососевых пород, как это делают в некоторых странах, не рационально, ведь им можно найти применение в кулинарных целях. А вот чешуя обыкновенных крупных рыб, которая обычно отправляется в мусорный бак, может стать основой сразу двух видов желатина – медицинского и пищевого.

– Конечный продукт выглядит как тонкие, похожие на пластмассу, полупрозрачные пластины, которые можно размачивать в воде и использовать по назначению. Причем, благодаря особой технологии производства, не ощущается даже намека на рыбный запах, – говорят астраханские ученые. – У рыбного желатина имеются серьезные преимущества перед животным, который вырабатывается из крупного рогатого скота и свиней. Во-первых, он быстрее усваивается и считается более полезным. Во-вторых, животные могут быть переносчиками прионовых заболеваний, опасных для человеческого организма. В-третьих, рыбный желатин решает проблему религиозных ограничений по употреблению пищи. Его, к примеру, можно употреблять в пост, когда мясные продукты запрещены, а рыбные – разрешены.

Вместе со студентами сотрудники астраханского вуза собирают чешую на рыбокомбинатах и предприятиях общепита, ведь там она является отходом производства. Специалисты университета уже приготовили опытную партию желатина из рыбьей чешуи, которую сейчас ее тестируют в Роспотребнадзоре. В аккредитованной лаборатории изучаются показатели безопасности, а после получения необходимых документов желатин возможно будет использовать в медицине и пищевой промышленности.

Кстати, на кафедре технологии товаров и товароведения АГТУ рыбью чешую научились перерабатывать не только в желатин, но и в коллаген, который применяется в косметологии для омоложения кожи.


Поделиться в социальных сетях: