С начала путины рыбоохрана Камчатки изъяла у браконьеров более 4 тонн лосося — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 29.06.2017

С начала путины рыбоохрана Камчатки изъяла у браконьеров более 4 тонн лосося

Как сообщает Северо-Восточное теруправление Росрыболовства, с начала лососевой путины 1 июня рыбаки выловили 11 558 тонн тихоокеанских лососей. Не дремлют и браконьеры: инспекторы уже изъяли у них 4,27 тонны красной рыбы и 137 единиц транспортных средств.

Улов лосося по сравнению с аналогичным периодом предыдущего нечетного года увеличился почти на 3,5 тыс. тонн. К сожалению, выросла и статистика нелегального лова. В этом году рыбоохрана изъяла на 92 плавсредства больше, чем в прошлом году.

– Изъятое транспортное средство – это, прежде всего, отсутствие возможности заниматься браконьерством как минимум месяц, что положительно сказывается на заполнении нерестилищ, – отметил руководитель Северо-Восточного теруправления Александр Христенко. – Результаты рыбоохранных мероприятий отражают научные данные: количество весенней нерки, прошедшей на нерест, оказалось самым высоким за последние 10 лет.

Чтобы противостоять браконьерам, управление увеличивает посты, укрепляет сотрудничество с представителями рыбопромышленных организаций, привлекает общественных инспекторов. Ответной реакцией стали частые случаи агрессивного поведения нелегальных добытчиков рыбы. Как рассказал Александр Христенко, в ряде случаев браконьеры нападают на сотрудников рыбоохраны с оружием, поэтому необходима поддержка со стороны силовых структур.

Не первый год Северо-Восточное теруправление тесно сотрудничает с Пограничным управлением ФСБ по восточному арктическому району, УМВД России по Камчатскому краю, Государственной инспекцией по маломерным судам, представителями природных заповедников региона и другими ведомствами во время лососевой путины. С 2017 года к совместной работе присоединилась Росгвардия.

На очередном объединенном заседании штаба «Лососевой путины–2017» представители взаимодействующих структур обсудили состав оперативных групп, проведение дальнейших рыбоохранных мероприятий, меры перекрытия сбыта браконьерской продукции.


Поделиться в социальных сетях: