Для спасения рыбы подо льдом в Эстонии изобрели систему обогащения водоемов кислородом — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 29.03.2017

Для спасения рыбы подо льдом в Эстонии изобрели систему обогащения водоемов кислородом

В зимний период из-за нехватки кислорода в воде подо льдом массово гибнет рыба. Решение этой проблемы нашла эстонский инженер Светлана Абельс. Как сообщает портал Sputnik, она изобрела уникальную систему аэрации воды, которая сможет предотвратить замор рыбы.

Светлана Абельс работала над установкой на протяжении четырех лет с того момента, как впервые увидела весной слой мертвой рыбы на берегу водного канала, который сливается с озером Клоога. «Это была страшная картина. Внизу рыба уже подгнивала, а сверху лежала еще полуживая», – сказала эстонка. Дело в том, что из-за ледяной корки кислород в воду не поступает. К тому же под ней скапливается метан, сероводород, аммиак и другие газы.

Чтобы разобраться в проблеме замора рыбы, Абельс обратилась к рыбакам, экологам и сотрудникам Инспекции окружающей среды, а затем стала конструировать систему для аэрации. Механизм ее работы прост: из-подо льда вода направляется в диффузор, в смесителе обогащается кислородом и поступает обратно в водоем. Установка обладает рядом преимуществ. Во-первых, она может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Во-вторых, система стационарна и регулируется с берега, что важно, учитывая опасность водоемов зимой.

Как оказалось, изобретение жительницы Эстонии не имеет аналогов в мире, хотя с замором рыбы, конечно, бороться пытаются. Например, кислород поставляют рыбе с помощью пожарных и ручных насосов. Еще закладывают камышом устья ручьев, через которые кислород проходит под лед, или включают в проруби лодочный мотор.

Светлана Абельс запатентовала изобретение, скоро начнутся его лабораторные испытания. Эстонка намерена найти партнеров, которые помогут наладить производство и использование установки на водоемах.


Поделиться в социальных сетях: