В экономзоне Марокко за год российские рыбаки выловят 140 тысяч тонн водных биоресурсов — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 11.05.2017

В экономзоне Марокко за год российские рыбаки выловят 140 тысяч тонн водных биоресурсов

Заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в работе Второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Сотрудничество между Россией и Марокко в рыбной отрасли с каждым годом укрепляется. Как результат – сохраненный объем вылова России в экономической зоне Марокко – 140 тыс. тонн.

В марте прошлого года король Марокко Мухаммед VI подписал соглашение, согласно которому квота вылова рыбы в экономической зоне Марокко для России была увеличена со 100 тыс. тонн до 140 тыс. тонн. В этом году российские рыбаки добудут в марокканских водах такой же объем рыбы. Без изменений останутся и ценовые параметры.

– Для России рыболовство в водах Западной Африки очень важно, – рассказал ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Наши рыбопромышленники работают не только в зоне Марокко, но и в других западноафриканских странах. С точки зрения договоренностей, настроя на работу, объема вылова Марокко, конечно, играет ключевую роль. Российские суда вылавливают здесь наибольший объем из всех экономических зон Западной Африки. Безусловно, мы довольны результатами работы и благодарны марокканской стороне за то, что она дает возможность российским судам осуществлять вылов в своей зоне.

Важно отметить, что в предыдущем году российские рыболовные суда ни разу не нарушили правила марокканской стороны, которая, в свою очередь, за первый год реализации соглашения между странами получила от российских рыбаков более 23 млн долларов за возможность вылова.

В этом году ежемесячный вылов российской стороны составит 24 тысячи тонн. Ограниченный объем связан со снижением численности отдельных видов рыб в экономической зоне Марокко. В 2017 году российские и марокканские ученые проведут совместные исследования и оценят запасы рыбы.

Как сообщает ТАСС, марокканская сторона также нацелена на взаимодействие с Россией в сфере подготовки профессиональных кадров. Сегодня развивается сотрудничество между отраслевым институтом, который готовит специалистов в Марокко, и Калининградским государственным техническим университетом. Сейчас в России рыболовное мастерство осваивают около 40 студентов из Марокко. Есть договоренность о прохождении марокканскими студентами практики на российских рыбопромысловых судах. Коллеги из Марокко заинтересованы в выделении 18 дополнительных стипендий для обучения специалистов в российских отраслевых вузах.

На сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству шла речь и о поставках рыбной продукции на российские прилавки. Марокканские коллеги представили документы по ещё 10 предприятиям, которые хотели бы экспортировать рыбу в Россию. В течение месяца с материалами ознакомится Россельхознадзор и примет решение либо о доступе их продукции на наш рынок, либо о необходимости предоставления дополнительных документов.


Поделиться в социальных сетях: