Рыбный союз — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 05.10.2016

Рыбный союз

В конце сентября во Владивостоке состоялась 27-я сессия Российско-Американского Межправительственного Консультационного Комитета (МКК) по рыбному хозяйству, созданного в соответствии с Соглашением о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства от 1988 года. На повестке – тема охраны и состояния совместных запасов водных биоресурсов, проведение научных исследований, а также сотрудничество в области правоохранительного обеспечения рыболовств в правоохранительной сфере.

Со стороны России делегацию возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Со стороны США – заместитель по вопросам международного рыболовства директора Национального Управления по изучению океанов и атмосферы Рассель Смит.

Российские и американские ученые обсудили возможность организации общих исследований в будущем году в Беринговом и Чукотском морях. Зарубежные коллеги готовы принять научную группу Российской Федерации для работы на своих судах. Кроме того, представители США предоставили данные о результатах исследований морских млекопитающих – тихоокеанского моржа, сивучей и морских котиков.

– Одним из важных пунктов сессии стало сотрудничество в области правоохранительного обеспечения рыболовства, – сообщает пресс-служба Росрыболовства. – Специалисты подчеркнули, что с 2014 году фактически не наблюдается незаконного проникновения судов одной стороны в воды другой. Участники выразили заинтересованность в сохранении прочных партнерских связей и в усилении сотрудничества по предупреждению ННН-промысла.

Также специалисты обменялись информацией по оценке запасов минтая в восточной и западной частях Берингова моря. Американские коллеги считают, что ресурсы находятся в стабильном состоянии. В доказательство этому – последние оценки биомассы. Специалисты ТИНРО-Центра сообщили, что хорошее состояние запасов наваринского минтая позволило увеличить общий допустимый улов, но отсутствие урожайных поколений у карагинской популяции заставило уменьшить рекомендуемый к освоению объем.

Помимо традиционных вопросов были затронуты и другие сферы двустороннего сотрудничества. Так, российская делегация внесла на рассмотрение США проект порядка формирования списка подозрительных судов, определенного статьей 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) от 11 сентября 2015 года. Американские коллеги готовы тщательно предоставленный документ и выразить по нему свои предложения.

После обмена данными с российскими учеными было предложено в будущем рассмотреть сотрудничество по мониторингу аборигенного промысла. Стороны обсудили состояние шельфовых крабов в Беринговом море.

Еще одним важнейшим вопросом стало планируемое США введение мер в отношении импортной морепродукции. В обсуждение этого вопроса включились все стороны, в том числе представители отрасли.

Прошедшая сессия МКК продемонстрировала готовность России и Америки к дальнейшему сотрудничеству. В завершение российская делегация была приглашена в США для участия в очередной 28-й сессии в 2017 году.


Поделиться в социальных сетях: