Отраслевая наука и лососеводы работают над импортозамещением в кормопроизводстве — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 12.04.2017

Отраслевая наука и лососеводы работают над импортозамещением в кормопроизводстве

Сотрудники ТИНРО-Центра разработали новую рецептуру комбикормов для промышленного выращивания молоди лососей. В состав кормов входит ферментированная паста из отходов рыбного сырья, неразделанного минтая. Поскольку корма изготавливаются из массовых традиционных объектов отечественного промысла и не требуют сложных производственных мощностей, такая технология может быть доступной дальневосточным рыбоводам.

Испытания комбикормов проходят на лососевом рыбозаводе «Вербное» (ООО «Фурманово», Приморский край). Работы выполняются в рамках госзадания Росрыболовства по теме «Разработка мероприятий по научному обеспечению развития современного кормопроизводства для аквакультуры».

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Марковцева, увеличение количества частных лососевых заводов на Дальнем Востоке делает актуальными работы по обеспечению их качественными лососевыми кормами отечественного производства. Это, безусловно, внесет лепту в реализации импортозамещения.

Совместные с лососеводами работы по разработке и применению новых рецептур кормов начались в 2016 году, ученым института удалось получить хорошие результаты. В 2017 году масштабы эксперименты увеличились: количество аквариумов с молодью увеличилось в два раза, что позволяет не только расширить количество вариантов кормления молоди, но и получить более детальные обоснования для выбора оптимального состава корма для молоди кеты.

По окончанию экспериментов специалисты ТИНРО-Центра обобщат полученные результаты за весь период работ. Планируется, что на следующем этапе будут использоваться корма с уже усовершенствованной рецептурой.


Поделиться в социальных сетях: