Для инвесторов в Арктике подготовили особые льготы — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 17.04.2019

Для инвесторов в Арктике подготовили особые льготы

Выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин поручил ускорить разработку новых преференций для инвесторов в Арктике, чтобы Госдума приняла соответствующие законопроекты в осеннюю сессию. В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказали о готовящихся предложениях, пишет РБК.

Прежде всего, власти планируют ввести понятия «Арктическая зона Российской Федерации» и «резидент» этой зоны. Получить статус резидента могут компании и предприниматели, которые инвестируют в развитие Арктики не менее 5 млн рублей за три года и предложат новый проект.

Для них рассматриваются два варианта льгот. Первый – снизить до 0% налоги на прибыль организации, добычу полезных ископаемых, имущество и земельный налог – на 10 лет для проектов до 100 млрд рублей, на 15 лет для проектов от 100 млрд рублей.

Второй – установить сниженные налоги на весь срок реализации проекта. В таком случае налог на прибыль составит 7% вместо 20%, налог на добычу полезных ископаемых с льготным коэффициентом 0,3, страховые взносы – 7,6%, налог на имущество организации и земельный снижены до 0%.

Преференции затронут не только налоговую часть. Для резидентов Арктической зоны РФ предлагают также ввести специальный режим государственных услуг, механизм защиты от административного давления, режим свободной таможенной зоны. Кроме того, инвесторов наделят правом на получение земельных участков без торгов и предоставят им возможность привлекать иностранную рабочую силу в упрощенном порядке.

Власти позаботились и о благоприятном режиме для экспортно-импортных операций, который включает круглосуточный режим работы пунктов пропуска, сокращенные сроки таможенного оформления грузов, единый орган госконтроля при таможенном оформлении грузов, въезд иностранных граждан по электронной визе.

На основе замечаний и предложений законопроекты будут дорабатываться.

 


Поделиться в социальных сетях: