Севастопольские ученые нашли рыб в толще необитаемых водных масс Черного моря — Журнал "Русская рыба"

Наука 07.10.2019

Севастопольские ученые нашли рыб в толще необитаемых водных масс Черного моря

Пресс-служба федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН» сообщила, что севастопольские ученые обнаружили стаи рыб в глубинном слое Черного моря, который ранее считался необитаемым.

Мерланга и шпрота, иногда в виде чрезвычайно плотных агрегаций, а также медузы и гребневики обитают в придонном слое, непосредственно в месте контакта переходного слоя с дном.

Многолетние научные изыскания были посвящены изучению так называемого глубинного биологически деятельного слоя, находящегося в толще водных масс Черного моря – в зоне смешения его поверхностных и глубоководных сероводородсодержащих вод. Это природное образование в современной научной литературе называют «хемоклином» или «редокс-зоной» – уникальный объект, не имеющий сопоставимых по масштабу аналогов в Мировом океане. Работы в хемоклине проводились у побережья Турции, Крыма и Кавказа.

Ученые разыскивали в глубинном деятельном слое более высокоорганизованные физиологически активные формы жизни, чем бактерии. К моменту начала работ вопрос был изучен лишь частично. В результате деятели науки установили, что в зоне контакта редокс-зоны со склоном дна существует мощный пик численности и биомассы бентосных организмов – бактерий, инфузорий, нематод и других.

Установленный факт указывает на то, что повсеместное присутствие скоплений донной фауны в хемоклине в исследованных районах должно быть характерно для глубоководной части черноморского бассейна. Проявляется этот феномен у нижней краевой зоны шельфа в виде пояса плотных поселений зообентосных организмов и сосредоточения хищников, вероятно, их потребляющих.


Поделиться в социальных сетях: