К 2020 году рыбоводческие хозяйства Челябинской области увеличат производство рыбы до 7 тонн в год — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 21.12.2016

К 2020 году рыбоводческие хозяйства Челябинской области увеличат производство рыбы до 7 тонн в год

Рыбоводство на Южном Урале выходит на новый уровень. Как рассказали на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, список челябинских хозяйств, занимающихся культивированием рыб, пополнится двумя масштабными объектами.

Выращивание осетровых, карповых, сомовых, сиговых видов рыб, форели в настоящее время возможно с помощью установок замкнутого водоснабжения. Эти виды биоресурсов могут жить в ограниченном пространстве, уплотненных посадках и питаться искусственными кормами, в связи с чем проекты по развитию индустриального рыбоводства сегодня являются достаточно востребованными.

За воплощение в жизнь двух таких проектов активно взялись в Челябинской области. Инициатива появления установки замкнутого водоснабжения в Еткульском районе принадлежит компании «БИОника». На участке площадью порядка 163 гектаров «БИОника» планирует производить в год до 250 тонн осетров и до 1 миллиона штук подрощенной молоди сиговых. На сегодняшний день ведутся экономические и технические исследования района, необходимые для сооружения установки.

Идея второго проекта принадлежит компании «Ареал». Она заключается в том, чтобы создать на земельных участках комплекс прудов и специальных помещений для воспроизводства до 100 млн мальков и до 400 млн личинок сиговых пород рыб за год. Годовые финансовые затраты на реализацию проекта составляют 610 млн рублей. Уже нашелся потенциальный инвестор, который выделит необходимые денежные средства, так что помощь государства в этом вопросе не понадобится.

В целом, к 2020 году производство рыбы в Челябинской области в соответствии со стратегией развития рыбоводческих хозяйств должно вырасти до семи тонн в год.


Поделиться в социальных сетях: