Подросла в пути — Журнал "Русская рыба"

Потребители 15.09.2016

Подросла в пути

Федеральная антимонопольная служба посчитала разницу между ценой рыбы у производителя и ее стоимостью в магазинах, сообщает «РИА Новости». Объектами исследования ФАС стали мороженый безголовый минтай, пикша, треска и горбуша.

Выяснилось, что за один килограмм рыбы покупатель переплачивает 30-58 рублей. Магазинный ценник варьируется в зависимости от того, на какой вид рыбы устанавливается стоимость.

В эту «надбавку», как пояснил замглавы управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Сергей Юшкин, входят затраты на переработку, фасовку, транспортировку, услуги посредников, которые являются дополнительным звеном между производителем и магазином. К примеру, доставка рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию железнодорожным транспортом прямо пропорциональна надбавленным к цене производителя 10 рублям за килограмм. Получается, что доля расходов на логистику в этом случае составляет до 11% в стоимости рыбной продукции на прилавке.

На ценообразование также влияет необходимость выплаты бонусов торговым сетям и оплата их услуг, что автоматически добавляет к цене 5% – 10%. В денежном эквиваленте это около 10 рублей на килограмм продукции.

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба разрабатывает предложения, которые позволят устранить посредников на рыбном рынке, сделать механизм ценообразования максимально прозрачным, создать биржевые аукционные площадки и реализовывать российскую продукцию на торгах. Исследование механизма ценообразования продолжается, в ближайшее время служба направит запросы в адрес рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.


Поделиться в социальных сетях: