Третий год на берегу Колымы рыбаки руками ловят десятки килограммов сельди — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 12.05.2017

Третий год на берегу Колымы рыбаки руками ловят десятки килограммов сельди

Уже третий год подряд магаданские рыбаки радуются улову, не требующему от них усилий. Дело в том, что в мае, начиная с 2015 года, в Ольском лимане на берег тоннами выбрасывается сельдь.

В 2015 году сотрудники «МагаданНИРО» провели биологические исследования и признали выброшенную на берег рыбу пригодной для питания с одним условием – успеть собрать ее свежей. Собственно, этим и пользуются местные жители, которые мешками уносят добычу домой.

Основными причинами, по которым сельдь не вернулась в привычную для себя среду обитания, называют изменение температуры воды, ее опреснение и переполнение нерестилища.

По словам ответственного исполнителя прогноза ОДУ охотской сельди «МагаданНИРО» Андрея Панфилова, явление гибели сельди в период нереста хорошо известно специалистам. В первую очередь, следует подчеркнуть, что оно периодически отмечается на отдельных участках нерестового ареала охотской сельди, протянувшегося вдоль североохотоморского побережья от Тауйской губы на востоке до Удской губы на западе. Объемы погибшей рыбы колеблются от нескольких тонн до десятков тысяч тонн.


Поделиться в социальных сетях: