В одном из озер Тюменской области запретили рыбалку из-за гаффской болезни — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 29.11.2019

В одном из озер Тюменской области запретили рыбалку из-за гаффской болезни

Роспотребнадзор на год запретил добычу рыбы из озера Андреевское, находящегося рядом с деревней Ачиры в Тюменской области. Там от гаффской болезни пострадали восемь человек.

Тюменские медики заподозрили гаффскую болезнь у десяти человек, диагноз подтвердился у восьми. Двое из них пока находятся в реанимации и подключены к аппарату «искусственная почка». Причиной заболевания стало употребление в пищу выловленной из озера Андреевское рыбы. Новые случаи болезни пока не зафиксированы.

Не имеющая никаких предвестников, гаффская болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы. У зараженного человека внезапно возникают резкие боли в области грудной клетки, в пояснице, в мышцах рук и ног. В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру. Пострадавшие, застигнутые внезапной болью, очень часто падают на этом же месте и не могут самостоятельно встать, так как у них цепенеют мышцы. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, больные вынуждены неподвижно лежать до той поры, пока им не придут на помощь специалисты.

За год моратория на рыбалку тюменские эксперты проведут необходимый мониторинг озера Андреевское, изучат рыбу, возьмут пробы грунта, воды и водорослей из озера. Медики исследуют у местных жителей пробы мочи и крови, а также сделают экспресс-тесты. Все указанные проверки начнутся в январе 2020 года, когда появится возможность добраться к озеру, так как местность в этом районе заболоченная. Одновременно с этим будут организованы биопробы на мышах. В случае если они окажутся отрицательными, озеро вновь откроют для рыболовства через год.

Врачи также проследят за состоянием здоровья людей из трех деревень: Ачиры, Иземеть и Ишменева. Жители этих населенных пунктов добывали рыбу из озера Андреевское, утонили ТАСС в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Местные власти запретили использовать воду из опасного водоема в хозяйственно-бытовых целях. В связи с этим губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился выделить денежные компенсации в размере 10 тыс. рублей всем жителям трех деревень, около которых выявлена гаффская болезнь.

 


Поделиться в социальных сетях: