Наука 19.03.2019

ВНИРО увеличит объем исследований на пресноводных водоемах

Росрыболовство поддержало инициативу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по расширению программы исследований пресноводных водоемов рыбохозяйственного значения, что позволит повысить достоверность прогнозов вылова.

Такое решение принято Советом директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос комплексного мониторинга пресноводных объектов и технического переоснащения научных лабораторий и подразделений ВНИРО в регионах. «Нынешние масштабы исследований по пресноводным объектам не позволяют в полной мере отследить динамику запасов. Мы предлагаем расширить мониторинг пресноводных водоемов по трехлетней программе. Уверен, что мы значительно поднимем качество оценки ресурсов, что может стать основанием для увеличения прогнозных величин вылова в акваториях европейской части России и Сибири. Это будет важно для отрасли в целом, включая рыбаков-любителей», – развивает мысль Кирилл Колончин.

Руководитель Росрыболовства поддержал инициативу и поручил проработать с заинтересованными субъектами совместные программы, в том числе рассмотреть в качестве пилотного региона Ямало-Ненецкий автономный округ, с которым у ВНИРО уже есть соглашение о научном сотрудничестве.

Суммарный общий допустимый улов (ОДУ) пресноводных видов водных биоресурсов на 2020 год, определенный для 48 видов в 45 субъектах Российской Федерации, составляет 47,2 тыс. тонн. Общий вылов водных биоресурсов формируется не только из квотируемых объектов, но и тех, что не подлежат ограничениям по ОДУ.

На заседании Совета директоров обсуждались меры повышения точности рекомендаций как по уровню вылова неквотируемых недоосваиваемых объектов рыболовства, так и по пресечению переловов. По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил ВНИРО совместно с территориальными управлениями провести совещания с рыбаками, ведущими промысел неквотируемых объектов, чтобы, исходя из полученных данных, подготовить предложения по трем основаниям:

• для каких запасов следует повышать рекомендованный вылов;
• какие объекты необходимо переводить в перечень квотируемых;
• в отношении каких запасов надлежит предусмотреть ограничения в Правилах рыболовства, например, по срокам или орудиям лова.


Поделиться в социальных сетях: