Систему сертификации легальности происхождения экспортной продукции из РФ актуализируют — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 23.03.2018

Систему сертификации легальности происхождения экспортной продукции из РФ актуализируют

Росрыболовство проведет «ревизию» сертификации законности происхождения экспортируемой рыбной продукции в рамках двусторонних международных соглашений по ННН-промыслу и проработает предложения по повышению ее эффективности. Вопрос совершенствования инструмента контроля за легальностью вылова и противодействия незаконного оборота рыбной продукции подняли на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Двусторонние международные соглашения о противодействии ННН-промыслу подразумевают сопровождение вывозимых с территории России уловов водных биоресурсов и продукции сертификатами соответствия легальности их происхождения. Такие соглашения заключены Россией с КНР, Республикой Корея, КНДР и Японией. Действуют Меморандумы об информационном обмене по ввозимой продукции с Канадой и США. В страны Евросоюза, в соответствии с их законодательством, в принципе невозможно поставлять несертифицированную рыбную продукцию.

По итогам 2017 года в рамках реализации международных договоров на законность происхождения было проверено около 78% вывозимой из России продукции. Вместе с тем реалии сегодняшнего дня, зарубежный спрос на российскую рыбу и растущая номенклатура экспортируемой продукции требуют принятия дополнительных мер, обеспечивающих проверку законности происхождения всей вывозимой из России продукции. В, в том числе путем расширения перечня подлежащих сертификации видов продукции, изменения механизма проверки, а также внесения изменений в тексты действующих международных соглашений.

Лидером по объему экспорта рыбы из России является Китай. Система взаимодействия с китайскими пограничными и таможенными службами в сфере контроля законности происхождения успешно функционирует.

Вместе с тем Россия выступила с инициативой дополнительно включить в перечень видов водных биоресурсов, ввозимых в КНР и подлежащих обязательной сертификации, треску и креветку. Это предложение внесено на заседании 27-й сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, в которой принимал участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На оперативном совещании Василий Соколов доложил, что Китай готов рассмотреть внесение изменений в Соглашение, при этом у китайских коллег также есть предложения о внесении соответствующих поправок.

Согласно договоренностям по итогам работы Комиссии, Росрыболовство подготовит пакет предложений и передаст их в соответствующие органы КНР, после чего на очередной встрече по реализации соглашения по противодействию ННН-промыслу планируется обсудить проект обновленного документа.

Серьезной доработки требует соглашение с Республикой Корея – второй стране по объему российского экспорта.

Сегодня контроль законности происхождения рыбной продукции при вывозе с территории России в Республику Корея осуществляется только в отношении крабов и продукции из них. Поэтому необходимо в первоочередном порядке проработать вопрос о заключении международного договора с Республикой Корея или внесении изменений в действующее соглашение по противодействие ННН-промыслу, направленного на создание условий, обеспечивающих возможность контроля законности происхождения всех вывозимых из России в Республику Корея водных биоресурсов и продукции из них. Это позволит довести долю легального российского экспорта рыбной продукции до 97%. Перекрытый канал реализации рыбной продукции и получения валютной выручки сделает экономически невыгодным незаконную добычу.

Илья Шестаков поручил проанализировать действующие договоры и результаты работы соглашений, провести совещание с рыбопромышленниками, ориентированными на экспорт, с тем, чтобы актуализировать систему ликвидации и противодействия ННН-промыслу.


Поделиться в социальных сетях: