Россия продолжит международные морские исследования в 2019 году — Журнал "Русская рыба"

Наука 15.10.2018

Россия продолжит международные морские исследования в 2019 году

Росрыболовство в конце 2018 года начнет научную экспедицию в Антарктику для исследования состояния запасов криля. О приоритетных морских международных экспедициях и планах российских ученых по изучению ресурсной базы Мирового океана рассказал заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Во время первого рейса научных судов Росрыболовства в Антарктику будут изучены не только перспективы промысла: упор будет сделан в том числе на разработку технологий безотходной переработки криля. «Это огромный сырьевой ресурс для производства пищевой продукции, кормов, фармацевтических препаратов», – пояснил Илья Шестаков. Исследования продолжатся в течение 2019-2020 гг. Разрешенный мировой объем вылова криля составляет более 5,6 млн тонн в год, фактически добывается всего 250-300 тыс. тонн. Российский рыбопромысловый флот не работает на промысле криля уже более 20 лет, при этом, по оценкам Росрыболовства, недоиспользуемый ресурс составляет от 5 млн до 15 млн тонн.

В исследованиях также будут принимать участие ученые Российской Академии наук в соответствии с подписанным в сентябре 2018 года соглашением между Росрыболовством и РАН.

В экспедиции предполагается также провести оценку запаса аргентинского кальмара в юго-западной Атлантике. Кроме того, на 2019 год запланирована важная международная съемка по изучению зимовки тихоокеанских лососей в рамках программы «Международный год лосося». Исследования охватят акваторию от берегов России до Северной Америки. Будут работать специалисты из России, Канады, США, Японии и Южной Кореи.

Научно-исследовательский флот Росрыболовства ежегодно проводит многочисленные экспедиции для оценки динамики наиболее востребованных отечественным промыслом запасов водных биоресурсов в зоне российской юрисдикции и за ее пределами. Руководитель Росрыболовства отметил, что в предыдущие три года были трудности с финансовым обеспечением и организацией научных рейсов. «В 2018 году ситуация кардинально изменилась. Правительством России выделены дополнительные средства на экспедиции. Кроме того, мы завершили консолидацию научно-исследовательского флота на Дальнем Востоке, что позволило выявить резервы для расширения районов морских научных рейсов в важнейшем для России Тихоокеанском бассейне», – сказал Илья Шестаков. В ближайшей перспективе запланировано строительство новых научно-исследовательских судов, проектирование первого судна будет завершено в этом году.

В 2018 году была организована совместная российско-норвежская экосистемная съемка в Баренцевом море и прилегающих водах Северного Ледовитого океана. Исследовали ресурсные базы Баренцева, Норвежского и Гренландского морей. Россия вместе с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами и ЕС участвовала в международной экспедиции для оценки популяций сельди и путассу на всем ареале Баренцева и Норвежского морей – от Исландии до Новой Земли. Результаты таких рейсов используются Россией и ИКЕС для определения общих допустимых уловов (ОДУ) совместных запасов, а также для обоснования позиции России в рамках двусторонних международных и конвенционных соглашений в области рыболовства.

В этом году, в соответствии с межправительственными соглашениями с Марокко, Мавританией, Сенегалом и Гвинеей-Бисау, Россия провела две комплексные экспедиции по оценке запасов пелагических рыб – ставриды, сардинеллы, скумбрии, сардины европейской.

Сегодня продолжается работа по формированию перспективного плана морских экспедиций российского научного флота до 2030 года. В первую очередь, это исследование малоизученных запасов мезапелагических и глубоководных видов. По экспертным оценкам их биомассы, ежегодный вылов этих объектов в Мировом океане может составить более 200 млн тонн. «Со стороны региональных рыбохозяйственных организаций не существует ограничений на их вылов, освоение сдерживается только отсутствием эффективных орудий добычи и технологий переработки. Исследования позволят решить эти вопросы», – сказал Илья Шестаков. Кроме того, стоит задача по изучению состояния запасов ставриды в южной части Тихого океана. «Важно наращивать присутствие российского промыслового флота в Мировом океане. Это позволит обеспечить российский рыбопромышленный комплекс дополнительной сырьевой базой, увеличить объем производства рыбной продукции как для насыщения внутреннего рынка, так и для экспортных поставок», – подытожил руководитель Росрыболовства.


Поделиться в социальных сетях: