Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбуши — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 18.07.2018

Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбуши

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел очередное заседание штаба лососевой путины 2018 года. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами состоялось 17 июля.

К берегам Восточной Камчатки начались массовые подходы горбуши. Скопления рыбы в Карагинском заливе специалистами отраслевой науки оцениваются в 30 тыс. тонн. Среднесуточные выловы горбуши в Карагинской подзоне превышают 3 тыс. тонн. Также фиксируются значительные подходы нерки и чавычи.

Общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 17 июля 2018 года составил 50,4 тыс. тонн, что на 26,4 тыс. тонн или 34% меньше уровня 2016 года.

Пользователи Камчатского края добыли 43,5 тыс. тонн, Сахалинской области – 3,2 тыс. тонн, в Хабаровском и Приморским краях освоено 2,8 тыс. тонн и 860 тонн соответственно.

Задержка подходов лососей прогнозировалась учеными и связана с неблагоприятными климатическими условиями. Кроме того, по результатам траловой съемки научными судами в открытом море отмечается недостаточная зрелость рыбы, требующая дополнительного времени для нагула.

На Сахалине, помимо слабых подходов рыбы, промысел осложнен штормовой погодой. При этом установленные по рекомендации науки проходные дни (запретные для осуществления рыболовства) соблюдаются, и по стечению обстоятельств приходятся в основном на благоприятную погоду. В связи с этим рыбаки Сахалина обратились к отраслевой науке с просьбой рассмотреть возможность отмены проходных дней до момента фактических значимых подходов тихоокеанских лососей к побережью Сахалина.

Петр Савчук поручил СахНИРО совместно с ВНИРО в кратчайшие сроки проработать этот вопрос.


Поделиться в социальных сетях: