Жители Находки в Приморском крае бьют тревогу из-за массового выброса анчоуса на побережье — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 31.07.2018

Жители Находки в Приморском крае бьют тревогу из-за массового выброса анчоуса на побережье

Берег озера Приморское и побережье бухты Козьмина в Приморском крае заполонил анчоус. Массовый выброс рыбы встревожил жителей Находки, обратившихся в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, передает агентство «Интерфакс».

По словам очевидцев, анчоус был разбросан по всему побережью. Часть рыбы застали мертвой, но некоторые особи еще шевелились. На легкую добычу подоспели местные жители, собиравшие анчоуса на корм кошкам и собакам.

Специалисты природоохранного ведомства выясняют причину такого поведения рыбы. Одной из вероятных версий с РИА VladNews поделился главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. По его мнению, анчоусы могли испугаться крупных хищников.

Летом и осенью анчоус мигрирует с юга на север Японского моря и обратно. Из-за низкой температуры воды за мысом Поворотным стаи этой рыбы, вероятно, задержались в заливе Петра Великого, скопившись в районе бухты Козьмина. По тому же пути одновременно мигрируют и хищники, в частности акулы, что могло вынудить испуганных анчоусов выброситься на берег.

Согласно другому предположению, массовый выброс рыбы спровоцировали лампы и прожекторы на берегу бухты Козьмина. Для анчоуса характерна повышенная чувствительность к свету, поэтому рыба могла так среагировать на яркое освещение.

Следует рассмотреть многочисленные экологические факторы в комплексе, тогда будут ясны причины произошедшего, заключил ученый.


Поделиться в социальных сетях: