Блюда из местной рыбы включат в меню воспитанников детских садов Якутска — Журнал "Русская рыба"

Потребители 26.09.2017

Блюда из местной рыбы включат в меню воспитанников детских садов Якутска

Власти Якутска решили разнообразить рацион воспитанников детских садов полезной и питательной продукцией собственного производства. Готовить ее будут согласно национальным рецептам.

По замыслу инициаторов проекта, меню дошкольных учреждений обновится уже в следующем году. Пока же муниципалитет должен определиться с поставщиками продуктов и переобучить поваров, ведь не все из них умеют правильно готовить национальные блюда.

Нововведения коснутся блюд из мяса, рыбы и овощей. Эти продукты, выращенные за пределами республики и страны, зачастую проигрывают якутским во вкусе, качестве и насыщенности витаминами.

Как сообщает «Российская газета», каждый день якутских малышей будут кормить тем, что на столах горожан можно наблюдать лишь в праздничные дни. Речь идет о деликатесном муксуне, белорыбице из северных рек, обладающей лечебными свойствами жеребятине, овощах, лесных ягодах, молочной продукции и т.д.

Многие родители дошколят неоднозначно отреагировали на эту новость, так как местная кухня представлена достаточно жирными блюдами. Инициаторы уверяют, что, прежде всего, меню согласуют с региональным управлением Роспотребнадзора. К тому же, в него войдут далеко не все национальные блюда.

Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина говорит, что учитывая условия Крайнего Севера, такое питание – наиболее полноценное для детей. Привычные для детских садов манные каши, молочные и рисовые супчики из рациона ни в коем случае не исчезнут. Национальное меню будет также рекомендовано для частных детсадов и групп по присмотру и уходу за детьми.


Поделиться в социальных сетях: