Ранее неизвестный науке вид древних акул открыли ученые из России и Белоруссии — Журнал "Русская рыба"

Образование 27.02.2018

Ранее неизвестный науке вид древних акул открыли ученые из России и Белоруссии

Научный журнал «Estonian Journal of Earth Sciences» опубликовал результаты исследований ученых из Санкт-Петербургского государственного и Белорусского национального технического университетов. Специалисты обнаружили и описали неизвестный ранее науке вид древних акул, имеющих необычную форму зубов.

Эксперты установили, что хищник под названием «Tamiobatis elgae» обитал на планете почти 345-350 миллионов лет назад. Зубы животного имели непривычную для акул форму в виде развернутой короны. По описанию авторов научной статьи, центральный зубец был вдвое выше и втрое шире других. Все зубы первобытного хищника усеяны различными каналами и неровностями, наростами и бугорками. В челюсти находилась плотная и сложная сеть сосудистых каналов. У них значительно большее число бугорочков, чем у зубов других видов Tamiobatis. Кроме того, есть уникальная «корона», которая содержит два по-разному направленных и искривленных столбца второстепенных высоких бугорков.

Исходя из сделанных на микротомографах и сканирующих электронных микроскопах снимков зубов в разных ракурсах, ученые сравнили их с зубами других древних хищниц. Александр Иванов, доцент СПбГУ, один из авторов статьи, рассказал, что на микротомограмме исследователи увидели, что в частоколе вершин зуба застрял зуб небольшой костной рыбы. Иванов предположил, что акула питалась мелкими лучеперыми рыбками. Вообще, представители Tamiobatis были не очень активными хищниками и ели достаточно мелкую пищу: молодых особей других рыб, моллюсков и нетвердых ракообразных.

Новый вид относится к хрящевым рыбам, пишет РИА Новости. Прежде ученые многократно обнаруживали их останки в основном на юге Белоруссии. Это были отдельные зубы, чешуйки и маленькие фрагменты хряща.


Поделиться в социальных сетях: