Житель океана, не идентифицированный три века, оказался рыбой-луной — Журнал "Русская рыба"

Образование 02.08.2017

Житель океана, не идентифицированный три века, оказался рыбой-луной

Открыта новая разновидность рыбы-луны, пишет интернет-издание «Индикатор» со ссылкой на Zoological Journal of the Linnean Society. За то, что долгое время обитатель океана скрывался от ученых, его по-английски назвали «hoodwinker» – аферист, жулик.

На протяжении трехсот лет неизвестная рыба давала о себе знать у берегов Новой Зеландии, Чили. Она была также замечена в районе Южной Африки и юго-восточного побережья Австралии, однако жителя океана не могли идентифицировать и отнести к какому-либо виду.

Гигантские трехметровые особи весом до двух тонн практически неуловимы. С такой огромной наживой рыбакам не справиться, да и сами рыбы-аферисты ведут скрытный образ жизни в глубинах океана. В поле зрения людей они попадались, когда выплывали на поверхность погреться.

Доказать, что неизвестный водный житель является еще одной разновидностью рыбы-луны, ученые смогли по образцам кожи. Их взяли у особи, оставленной на берегу после промысла. Генетическая экспертиза показала, что рыба несколько отличается от известных видов рода лун-рыб. К тому же она обладает уникальным отличием: передние и задние плавники рыбы соединены кожей. Так, на основании собранных данных ученые впервые за 130 лет открыли новый вид рыбы-луны, назвав его Mola tecta от латинского «скрытый».

Фото: Университет Мердока


Поделиться в социальных сетях: