На разработку мер по охране рыб в Северной Корякии выделили около 2,7 млн рублей — Журнал "Русская рыба"

Экономика 15.11.2018

На разработку мер по охране рыб в Северной Корякии выделили около 2,7 млн рублей

Проект по изучению рыб в реках и озерах Северной Корякии поддержан президентским грантом. На основе исследования специалисты выработают меры по охране редкой ихтиофауны.

Северная Корякия – труднодоступный и малонаселенный регион в составе Камчатского края. Развитие транспортной системы и инфраструктуры ведет к индустриализации региона, а значит, к освоению рыбных запасов главной водной артерии – реки Пенжина.

Чтобы спрогнозировать антропогенные риски и определить водные биоресурсы, нуждающиеся в охране, необходимо провести исследование ихтиофауны водоема. На это выделено около 2,7 млн рублей.

По словам специалистов, бассейн реки Пенжина уникален. Вместе представителями тихоокеанского рыбного комплекса там обитают проникшие с севера рыбы арктической фауны: сиги, щука, налим, гольяны. В водоеме замечены эндемичные виды, в частности пенжинский омуль. Отмечается, что реку также населяют реликтовые виды. Например, голец Леванидова – один из древнейших представителей рода.

Сначала специалисты проанализируют архивные данные о составе ихтиофауны и геологических особенностях местности. Затем начнется комплексное обследование видового состава рыб в водоеме. Планируется реконструировать пути расселения сиговых рыб из Арктики в бассейн Охотского моря.

В результате ученые выяснят, какие представители ихтиофауны потенциально нуждаются в охране и разработают комплекс мер по сохранению и восстановлению популяций рыб бассейна. Они будут описаны в специальных буклетах на русском и английском языках. Также для всех заинтересованных пройдут научно-популярные лекции, где ученые расскажут о структуре фауны рыб и механизмах формирования уникального рыбного сообщества бассейна реки Пенжина.


Поделиться в социальных сетях: