Аквакультурные хозяйства Крыма за три месяца произвели 36 тонн продукции — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 18.05.2017

Аквакультурные хозяйства Крыма за три месяца произвели 36 тонн продукции

В первом квартале этого года аквакультурные хозяйства Крыма показали высокий результат: произведено более 36 тонн продукции. Причем ее ассортимент расширили устрицы, лососевые и цихловые.

По сравнению с прошлым годом объем производства отдельных видов аквакультурной продукции значительно превышен. Произведено в четыре раза больше осетровых – более 1 тонны, из которых 224 кг черной икры, почти на 1,5 тонны больше мидий – 7,2 тонны. Хорошие показатели по тилапии нильской – 3,2 тонны, радужной форели – 1,4 тонны. Примечательно, что за три месяца аквакультурные хозяйства Крыма произвели 10 тонн или 101,5 тысячи штук плоских, черноморских и гигантских устриц.

Подвели только карповые – 13 тонн, что в 4 раза меньше относительно результатов за аналогичный период 2016 года. Из-за суровой зимы и поздней весны фермерские хозяйства не изъяли карповые виды рыб из открытых прудов.

Сегодня аквакультурой на Крымском полуострове занимаются 63 предприятия. В первом квартале прошлого года их было лишь 40. Благодаря государственной поддержке в отрасль пришли новые фермерские хозяйства, которые взялись за расширение ассортимента продукции. На законодательном уровне это поддерживают изменения в закон об аквакультуре, вступившие в силу с 1 октября прошлого года. Они скорректировали условия пользования рыбоводным участком в части замены видового состава объектов аквакультуры на минимальный объем продукции, что позволило хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополненные виды водных биоресурсов.

Произведенные аквакультурными хозяйствами полуострова деликатесы смогут попробовать гости Севастополя. Как рассказали в пресс-службе Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, специально для них разработают гастрономические туры.


Поделиться в социальных сетях: