В Карелии обсудили вопросы сохранения популяции кумжи — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 15.02.2019

В Карелии обсудили вопросы сохранения популяции кумжи

В Петрозаводске под предательством заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева состоялось совещание по вопросу сохранения и восстановления популяций кумжи, обитающих в водоемах Республики Карелия.

В обсуждении приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Правительства Республики Карелия и региональных отраслевых научно-исследовательских организаций.

Один из важнейших рыбохозяйственных водоемов в Карелии с точки зрения промысла кумжи – Топо-Пяозерское водохранилище (Лоухский район). В 2018 году квота на кумжу Топо-Пяозерского водохранилища составила 1,5 тонны. Из них промысловыми организациями добыто 489 кг.

Снижение объемов промышленного освоения связано во многом с увеличением в последние годы общей интенсивности лова кумжи на водоеме, что привело к ухудшению состояния запасов. По мнению директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства Петрозаводского государственного университета Вячеслава Широкова, за последние 10 лет запас кумжи в Топо-Пяозерском водохранилище сократился на 30%.

Одной из наиболее эффективных мер, направленных на сохранение популяций ценных видов рыб, по мнению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, может стать усиление совместной работы надзорных органов, наведение порядка в организации любительского рыболовства, а также работа по восстановлению естественных мест нереста кумжи.

Как было отмечено в докладе врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрея Яковлева, в составе отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия работают 39 инспекторов, дислоцируемых в 13 районах. По итогам 2018 года в республике выявлено 1,5 тыс. административных правонарушений в области охраны водных биоресурсов. Сумма штрафов за нарушения Правил рыболовства составила 5,4 млн рублей. В отношении браконьеров в минувшем году возбуждено 7 уголовных дел.

Говоря о важности развития спортивно-любительского рыболовства в Лоухском районе Республики Карелия, Рашид Нургалиев подчеркнул, что необходимо урегулировать вопросы, связанные с организацией здесь рыболовного туризма.


Поделиться в социальных сетях: