Северная верфь включилась в процесс обновления отечественного рыбопромыслового флота — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 23.07.2018

Северная верфь включилась в процесс обновления отечественного рыбопромыслового флота

На судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге заложили ярусолов-процессор для карельских рыбаков. Это первое из двух судов, которые построит Северная верфь для карельской рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот»). По контракту ярусолов будет передан заказчику в 2020 году.

Судно получило имя «Гандвик-1» – это средневековое скандинавское название Белого моря. Ярусолов будет добывать треску и пикшу в северной части Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.

Заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что строительство современного рыбопромыслового флота на отечественных верфях стало возможным благодаря государственной стимулирующей поддержке, в том числе программе инвестиционных квот. «В настоящее время с помощью механизма инвестквот строятся уже 17 судов – это крупнотоннажные и среднетоннажные суда. В ближайшие пять лет будут построено более 100 судов рыбопромыслового флота, что потребует около 200 млрд рублей инвестиций», – сказал Петр Савчук.

Директор РК «Вирма» Иван Пасынков отметил, новые суда позволят повысить экономическую эффективность добычи, при этом будут соблюдены все требования по экологической безопасности промысла.

По словам первого заместителя гендиректора «Северной верфи» Дмитрия Ермакова, Северная верфь построит серию из трех ярусоловов, кроме двух судов для РК «Вирма», предприятие выполнит заказ для ООО «Глобус» (объединение рыболовецких колхозов Архангельской области). Кроме того, осенью 2018 года планируется закладка головного рыбопромыслового судна – траулера-процессора для предприятий группы «Норебо».


Поделиться в социальных сетях: