Ученые обсудили программу по восстановлению Волги — Журнал "Русская рыба"

Наука 02.08.2018

Ученые обсудили программу по восстановлению Волги

Ученые и специалисты крупнейших отраслевых институтов обсудили на совещании в КаспНИРХе комплекс вопросов, связанных с восстановлением рыбохозяйственного потенциала реки Волги. В заседании приняли участие представители Волго-Каспийского ТУ Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН», ВНИРО, Главрыбвода, АГТУ, министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Участники констатировали, что высокая антропогенная нагрузка и браконьерский пресс уже привели к ухудшению общего экологического состояния Волжско-Каспийского бассейна и сокращению отдельных популяций водных биоресурсов.

«Волжско-Каспийский бассейн это 39 субъектов Российской Федерации, здесь сосредоточено до 50% промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны. При этом интересы рыбопромышленного комплекса учитываются далеко не всегда», – подчеркнул директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.

Из ключевых проблем Волжско-Каспийского бассейна можно назвать общее загрязнение и изменение уровня воды в Волге, зачастую неоправданное, с точки зрения рыбохозяйственной науки, зарегулирование ее стока на плотинах и гидроэлектростанциях, зарастание нерестилищ, высокий процент гибели рыбы на водозаборах.

«Ежегодно на водозаборах, оборудованных неэффективными РЗУ, гибнет значительное количество молоди рыб, что отрицательно влияет на общее количество рыбных запасов», – отметил руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов. Он подчеркнул, что в Проект программы по восстановлению Волги необходимо включить пункт о необходимости обязательного учета водозаборов и контроля над работой рыбозащитных устройств, многие из которых просто не функционируют или работают не эффективно.

Ученые отметили необходимость использования инновационных технологий по мониторингу состояния окружающей среды. Эффективность таких решений уже доказала мировая практика. Например, в Италии, в Венецианской лагуне, мониторингом давно и успешно занимаются плавающие роботы в виде рыб и кувшинок, которые собирают информацию о качестве воды и степени ее загрязненности, после чего транслируют ее диспетчерам.

Директор института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ Алексей Титов рассказал присутствующим о перспективных НИОКРах в сфере надводной робототехники. Разработка института позволяет проводить мониторинг окружающей среды по множеству параметров.

Кирилл Колончин подчеркнул, что обсуждаемый Проект программы должен быть комплексным и направленным на разрешение проблем не только в сфере рыбного хозяйства, но и комплекс экологических и социальных проблем бассейна. «Программа должна содержать меры по формированию культуры массового отдыха, рекреации, использования водных биоресурсов», – резюмировал директор ВНИРО.

Следующее совещание по обсуждению программы восстановления Волги пройдет в сентябре, на Втором Рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.


Поделиться в социальных сетях: