Россия и Иран за продление запрета коммерческого лова осетровых в Каспии — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 20.04.2017

Россия и Иран за продление запрета коммерческого лова осетровых в Каспии

В Тегеране (Исламская Республика Иран) прошла восьмая сессия Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, иранскую – заместитель министра сельскохозяйственного Джихада Ирана – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи.

На встрече, согласно повестке, обсудили вопросы развития сотрудничества в научно-технической сфере и в области воспроизводства водных биоресурсов. Стороны обратили внимание на необходимость разработки и утверждения региональных программ по осетровым и морским видам рыб, а также плана мероприятий по реализации региональных программ прикаспийских государств по совместному управлению, сохранению и устойчивому использованию водных биоресурсов Каспийского моря. В частности, отмечена необходимость проведения Международной Всекаспийской тралово-учетной съемки осетровых видов рыб.

Делегации обменялись информацией о проведенных в 2016 году научных исследованиях по оценке запасов осетровых и других водных биоресурсов Каспийского бассейна. На сессии Сторонами подчеркнута важность изучения осетровых с применением генетических методов.

Стороны подтвердили заинтересованность в проведении встреч представителей научно-исследовательских организаций для обсуждения перспективных направлений сотрудничества и для подготовки трех- или пятилетних программ научно-исследовательских работ.

Кроме того, Россия и Иран обсудили результаты выполнения мероприятий в области искусственного воспроизводства, в частности, представлена информация об объемах выпуска молоди ценных видов рыб. Так, российские рыборазводные заводы в 2016 году выпустили в Каспийское море 38,7 млн штук молоди осетровых рыб, 2 млрд штук молоди леща, сазана, судака и других частиковых рыб, 0,4 млн штук молоди белорыбицы, 0,6 млн штук каспийского лосося.

Обсуждая реализацию Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, Россия и Иран подтвердили взаимные намерения добиваться продления моратория на промышленный вылов осетровых видов рыб в Каспийском море.

Отдельное внимание уделили вопросам налаживания прямых контактов между рыбохозяйственными предприятиями России и Ирана с целью расширения товарооборота морепродуктов. Российская сторона пригласила делегацию Ирана принять участие в Первом Русском рыбном форуме и Международной выставке рыбной промышленности, морепродуктов и технологий, которые пройдут с 14 по 16 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге.

После протокольной части российская делегация посетила аквакультурные хозяйства и рыбоперерабатывающие предприятия Ирана.


Поделиться в социальных сетях: