Персона 28.02.2018

Илья Шестаков озвучил предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ

Социальные обязательства в отношении работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, совместная работа Росрыболовства и ассоциаций по профориентации молодежи, меры обеспечения безопасности мореплавания должны войти в проект резолюции по итогам IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Такие предложения озвучил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на крупнейшем отраслевом мероприятии, которое состоялось 26 февраля в Москве. В Съезде приняли участие около 300 делегатов из 38 регионов страны, представляющих ведущие российские рыбохозяйственные предприятия, федеральные и региональные органы государственной власти, профессиональные объединения, а также более 100 приглашенных.

Участники встречи затронули в своих докладах наиболее актуальные вопросы развития рыбного промысла, мари- и аквакультуры. Лейтмотивом съезда стало единогласное требование в адрес федеральной исполнительной власти сохранения «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов. Многие делегаты говорили о необходимости учета региональной специфики условий промысла, предупреждали об экономических рисках некоторых предприятий в случае отмены контрсанкций. Важным аспектом, по общему мнению, стало регулирование взаимоотношений с различными контролирующими ведомствами — Федеральной таможенной службой, Федеральной налоговой службой, МВД и Минздравом. Многие выступающие настаивали на увеличении финансирования отраслевой науки, прогнозы которой должны стать не только актуальными, но и затрагивать, как среднесрочную, так и долгосрочную перспективу. В связи с этим особенно остро встал вопрос о строительстве научного флота.

По итогам съезда делегаты единогласно решили взять за основу подготовленный проект резолюции и дополнить ее предложениями, поступившими во время обсуждения. Проект документа включил 18 рекомендаций Росрыболовству, Минсельхозу России, Правительству России, федеральным и региональным органам государственной власти, направленных на качественное развитие рыбохозяйственного комплекса страны.

В частности, в документе говорится о необходимости «обеспечить сохранение механизма («исторического принципа») закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов за рыбопромышленными предприятиями, предусмотренного Федеральным законом от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Делегаты также рекомендуют «сохранить действующий уровень налоговой нагрузки на рыбодобывающие предприятия в период реализации инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих предприятий», повысить эффективность научного обеспечения рыбохозяйственного комплекса и другие.

В заключительном слове руководитель Росрыболовства отметил высокий уровень проведения Съезда, остановился на наиболее актуальных темах прошедшего обсуждения и озвучил предложения для внесения в проект резолюции.

«Прежде всего, собравшихся сегодня беспокоит кампания по заключению договоров пользования долями квот на новый исторический период. Хочу заверить делегатов, все будет сделано справедливо, все пользователи будут допущены к процедуре перезаключения в рамках сложившихся отношений. Проект Постановления, устраняющий ранее допущенную ошибку, уже доработан в Правительстве и в скором времени будет принят, как уже отметил Аркадий Владимирович», – сказал Илья Шестаков.

Что касается поднятых вопросов о развитии марикультуры и аквакультуры, то в этом направлении, по словам главы Агентства, важно найти баланс интересов с традиционным прибрежным промыслом, рыбаками-любителями. Оптимальным решением здесь может стать создание территориального планирования.

Другой системный важный вопрос – это состояние научного флота и финансирование науки.

«Здесь много проблем, но мы постепенно двигаемся вперед. Могу сказать, что те меры, которые принимаются по повышению эффективности работы научно-исследовательских институтов, уже дают свои результаты. В этом году по нашей просьбе увеличено финансирование этой деятельности. Все приоритетные исследования, запланированные в 2018 году, будут выполнены в полном объеме. Наша следующая задача – перспективные исследования и промысловая разведка, на которую пока, к сожалению, финансирования недостаточно, но я думаю, что дальнейшая оптимизация, которая связана с консолидацией научного флота на базе БИФ ТИНРО, даст нам дополнительные возможности», – заявил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства поблагодарил рыбопромышленников и капитанов, которые подняли важные вопросы, связанные с безопасностью организации промысла, с сохранением спасательных отрядов в ведении Росрыболовства. «В целом председателем Правительства поддержана наша просьба сохранить спасательные отряды в составе Росрыболовства, Минфину дано поручение по выделению средств для ремонта наших спасательных судов. Надеюсь, что мы сможем уже в оптимальном режиме обеспечивать их наличие на промысле во время проведения важнейших путин. Нам важно знать все те проблемы, которые озвучили капитаны судов. Мы вас понимаем, задачи вы ставите правильные, и мы будем совместно их решать. В том числе нужно наладить работу с Минздравом по санавиации, по лицензированию судовых амбулаторных пунктов», – заверил Илья Шестаков.

Говоря о кадровом обеспечении отрасли, руководитель Росрыболовства призвал рыбопромышленников и ассоциации активнее участвовать в процессе подготовки молодых специалистов, как на этапе обучения, профориентации, так и в дальнейшем трудоустройстве. «Нужно совместно с ректорами отраслевых вузов, с ассоциациями выработать комплексный механизм и программу профориентации с тем, чтобы нацелить наши учебные заведения на подготовку кадров, которые будут востребованы в отрасли и сразу же, без дополнительного обучения, смогут работать на рыбопромысловых судах», – отметил глава Агентства.

В резолюцию съезда Илья Шестаков предложил внести решения по социальным обязательствам работодателей. «Такие обязательства должны взять на себя рыболовецкие компании, а ассоциации – осуществлять контроль. Мы должны помнить о нелегком ежедневном труде рыбаков в море. Условия жизни и труда, условия, связанные с безопасностью на промысле, должны быть на достойном уровне – на таком же, каком мы видим сейчас место отечественного рыболовства на мировой арене. Давайте вместе этого добьемся», – подытожил глава Агентства.

Завершая свое выступление, руководитель Росрыболовства обратил внимание делегатов Съезда на то, что в результативной части итогового документа должны содержаться поручения и отраслевым объединениям, которые он не увидел в проекте. Общий результат, по словам Ильи Шестакова, будет напрямую зависеть не только от работы государственных органов власти, но и от тех задач, которые будут ставить перед собой и выполнять сами промысловые компании. «Если мы хотим, чтобы государство брало на себя определенные обязательства, выполняло определенные условия, надо тогда ставить и определенные соответствующие ориентиры для отрасли», – подчеркнул глава Агентства.

 


Поделиться в социальных сетях: