На форуме «Арктика – территория диалога» состоялась сессия «Ключевые аспекты перспективных направлений рыбной промышленности в Арктике». Представители правительственных структур арктических государств, рыбопромышленных ассоциаций, научных и других организаций поднимали важнейшие вопросы международного сотрудничества и перспектив устойчивого рыболовства в Арктическом регионе.
Рыбохозяйственный комплекс остается одним из ключевых секторов экономик приарктических стран, несмотря на труднодоступность северных биоресурсов. В то же время Арктика остается уникальной первозданной экосистемой, исследование которой сопоставимо по сложности с освоением космической системы.
О целях и стратегии Российской Федерации в деле изучения и использования водных биоресурсов Арктического региона рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов: «Арктика играет важную роль в рыбном хозяйстве России, площадь наших северных морей сопоставима или превышает размеры даже крупных стран, поэтому мы внимательно следим за происходящими там процессами, – напомнил он. – В последние годы мы отмечаем заметное повышение температуры и пристально наблюдаем за таянием ледового покрова. Однако в связи с этим вырисовываются не только потенциальные проблемы, но и новые возможности для рыболовства».
Василий Соколов обратил внимание аудитории на усиление миграции рыбы на север. Так, выше 70–75-го градуса северной широты уловы выросли на порядок. Интересным примером также представляется стремительный рост в Баренцевом море популяций крабов-вселенцев – камчатского и снежного (стригуна-опилио). Сейчас их численность позволяет вести промысел с приличной прибылью.
Другое популярное направление, которое развивается в Арктическом регионе, – это аквакультура. «Лидером в этой области является Норвегия, – признает Василий Соколов. – Мы следим за ее успехами, а также рассчитываем на увеличение производства аквакультуры в России. Однако не следует забывать об уязвимости северных экосистем. Мировой опыт показывает, что пренебрежение элементарными правилами и научными рекомендациями может привести к печальным последствиям».
Первостепенную роль в понимании проблем и возможностей рационального использования ресурсов Арктики играют комплексные научные исследования, которые, наряду с борьбой с ННН-промыслом, могут встать в ряд ключевых аспектов международного сотрудничества. «Уже длительное время благодаря работе Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству сохраняется устойчивость запасов в Баренцевом море, – привел пример замглавы Росрыболовства. – Кроме того, в прошлом году усилиями 10 государств заключено Соглашение по предотвращению нерегулируемого промысла в центральной Арктике, в водах за пределами национальных юрисдикций».
Василий Соколов напоминает, что 12–13 апреля в Архангельске состоится международная конференция по вопросам регулирования промысла в Арктике, по итогам которой планируется подготовить программу совместных научных исследований: «Сотрудничества таких масштабов у нас еще не было, 10 государств объединяются для создания международной программы мониторинга Арктики. Думаю, что конференция послужит нашему дальнейшему продвижению в этих вопросах», – завершил выступление Василий Соколов.
Тему международного сотрудничества продолжил министр рыбопромышленности и сельского хозяйства Республики Исландия Кристиан Тор Юлиуссон. «Исландия и Россия имеют хорошие отношения в области рыбного хозяйства. Мы упрочиваем сотрудничество как в сфере поставок оборудования для рыбодобычи, переработки, так и по обмену опытом в организации устойчивого рыболовства», – подчеркнул он.
О важности взаимодействия даже в условиях конкуренции рассказал статс-секретарь Министра торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегия Рой Ангельвик. Он считает, что совместное российско-норвежское регулирование общих запасов в Баренцевом море должно стать образцом эффективного управления водными биоресурсами. Аналогичную практику целесообразно внедрять и в других районах промысла, за пределами национальных вод.
На самом деле, наша отраслевая тема оказалась в числе важнейших на Арктическом форуме. Его участники живо и широко дискутировали о возможностях и рисках хозяйственной деятельности в Мировом океане на многих из мероприятий деловой программы.
Разговор о рыболовстве в Арктике, наряду с полемикой по другим глобальным вопросам мирового рыбного хозяйства, будет продолжен на Третьем Международном рыбопромышленном форуме, который состоится в Санкт-Петербурге 10-11 июля.