На озере Ильмень для промысловиков увеличат допустимые квоты на вылов судака — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 03.05.2017

На озере Ильмень для промысловиков увеличат допустимые квоты на вылов судака

Ученые и рыбаки съехались в Великий Новгород, чтобы обсудить квоты по допустимому улову судака для промысловиков на 2018 год. В планах деятелей науки – увеличить показатели вылова судака в озере Ильмень в сравнении с 2016 годом на 20 тонн. Напомним, годом ранее рыбаки поймали 61 тонну рыбы.

В начале текущего года специалисты новгородской лаборатории ГосНИОРХ сообщали, что из года в год в озере Ильмень снижается количество судака. Говоря об увеличении расчетного допустимого улова этого вида рыбы, эксперты брали во внимание промысловый размер судака, который равен 36 сантиметрам, а также неизбежный прилов судака младших возрастных групп. Получилось, что с учетом прилова в озере Ильмень уже через год расчетный допустимый улов судака составит 80 тонн.

С такой информацией не согласились общественники, которые считают, что допустимый объем надо не увеличивать, а снижать. На вопрос представителя общественности Алексея Загорского, почему увеличены квоты, если по результатам заключений судак находится в депрессивном состоянии, научный сотрудник Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Ольга Воронцова заверила, что расчет ОДУ (общего допустимого улова) ведется по утвержденной методике. Она основывается на математических формулах, в которые необходимо включать большое количество разных данных и показателей. К тому же, в 2016 году «старого судака» было больше в сравнении с предыдущими годами.

Но рыбаков-любителей смущает такая методика расчетов, ведь, по их мнению, итоговый результат может быть изменен промысловиками, которые и проводят исследования. Рыбак Андрей Фокин поинтересовался, как можно говорить о реальных данных по судаку, если фактически таких исследований на своих средствах не было?

– Промысловики напрямую заинтересованы в увеличении квот. В этом году впервые за свое существование использовали собственные средства лова, т.е. впервые в этом году вы получили реальное значение, например, по щуке, – отметил Андрей Фокин.

Однако ученые заверяют – ошибки в расчетах исключены.

– Наши исследования происходят на базах «Невода-двойника» и «Красного рыбака» почти 15 лет. Около 3-х недель мы сидим на их местах. К сожалению, не присутствуем непосредственно на лове, но мы видим, как рыбу подводят к берегу и занимаются ее сортировкой, – пояснила и.о. директора Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Татьяна Никитина.

По сообщению информагентства «Великий Новгород.ру», в этом году специалисты новгородского отделения ГосНИОРХа планируют провести более детальные исследования, используя для них собственное судно.


Поделиться в социальных сетях: