Роспотребнадзор забраковал в 2017 году свыше 37 тонн рыбы и морепродуктов — Журнал "Русская рыба"

Потребители 16.03.2018

Роспотребнадзор забраковал в 2017 году свыше 37 тонн рыбы и морепродуктов

В течение прошлого года Роспотребнадзор проверил более 73 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. Чаще всего специалисты фиксировали нарушение сроков годности и условий хранения, повышенное содержание глазури и отсутствие маркировки. В итоге было снято с реализации 37 тонн продукции, сообщается на официальном сайте службы.

Роспотребнадзор исследовал рыбу и морепродукты по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям, проверялось наличие радиоактивных веществ.

Оказалось, что 6% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. В 1,1% проб найдены нарушения по паразитологическим показателям. В 0,4% проб эксперты выявили несоответствие по санитарно-химическим показателям. Всего забраковано 6 тыс. партий рыбы.

Одна из проблем – избыточное содержание ледовой глазури. Как отметили в Роспотребнадзоре, это нарушение в три раза чаще наблюдается в импортной рыбе, чем в отечественной. Избыток глазури присутствует у более 20% завезенной продукции.

При покупке рыбы специалисты советуют тщательно проверять целостность ее упаковки, обращать внимание на условия хранения, проверять информацию о дате выработки, конечном сроке реализации, содержании глазури.


Поделиться в социальных сетях: