Новый стационар для изучения возможности воспроизводства сиговых рыб появится в ЯНАО — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 04.01.2018

Новый стационар для изучения возможности воспроизводства сиговых рыб появится в ЯНАО

Для координации научных исследований и синхронизации результатов научной деятельности, проводимых на территории российской Арктики, в ЯНАО функционирует некоммерческое партнерство (НП) «Российский Центр освоения Арктики». Работа по изучению рыбопродуктивности озер была инициирована представителями власти округа.

На прошлой неделе директор Центра освоения Арктики Андрей Барышников заявил журналистам, что в ближайшем будущем специалисты Центра установят вблизи поселка Лаборовая специализированный стационар. Главным его достоинством станет антивандальная конструкция и запас прочности.

Экспедиция Российского Центра освоения Арктики уже идет. Ключевыми задачами являются перемещение и установка одного из модулей на базе 40-футового контейнера для проведения научных исследований по изучению воспроизводства рыбных ресурсов в озерах Приуральского района.

Со ссылкой на Барышникова ТАСС сообщает, что каждый такой модуль строится под определенную направленность. Он достаточно мобилен: стационар можно перемещать на большие расстояния, дорабатывать на месте и переориентировать на новые исследования. По задумке руководителя НП, центр заработает уже к началу летнего сезона. Подобные модули уже установлены на научно-исследовательских стационарах в районе реки Еркута, в районе поселка Сабетта и на озере Парисенто на полуострове Гыдан.


Поделиться в социальных сетях: