Спасших троих щенят от гибели рыбаков не хотели пускать домой в Приморский край — Журнал "Русская рыба"

Кадры 03.05.2018

Спасших троих щенят от гибели рыбаков не хотели пускать домой в Приморский край

Рыболовный траулер «Механик Романча» в ноябре шел в Корею для ремонтных работ. За боротом экипаж заметил собаку. Ее выловили, но собака погибла, родив троих щенят. Рыбаки их выходили и спустя полгода вернулись с собачьим потомством домой. Но из-за животных власти не разрешили траулеру пришвартоваться в порту Находка, передает информационное агентство «Восток-Медиа».

Как отметил матрос Виктор Кучеренок, новорожденных щенят в Корее обследовали ветеринары, которые выдали документы на животных. Никто не ожидал, что забота о собаках обернется запретом выхода на берег в Приморье. Пять дней судно не ставили к причалу. Виктор Кучеренок сообщил, что портовые власти намерены отправить щенят в Корею на иностранном судне. «Там их усыпят. Мы спасали, а они готовы решить проблему таким жестоким способом», – жаловался матрос.

Рыбаки обратились за помощью к журналистам: дело приобрело общественный резонанс. В Россельхознадзоре сообщили об отсутствии ветеринарных паспортов на собак. Рыбакам все же разрешили пришвартоваться. Щенят оставили на судне, пока Находкинская таможня совместно с Россельхознадзором обсуждала вопрос о том, как разрешить ситуацию.

По словам начальника Находкинской таможни Константина Бондарева, собак привили в Корее, но привезенная оттуда справка не соответствует всем требованиям о ввозе животных в Россию. В итоге щенков отправили на карантин в гостиницу для животных, после чего собак вернут спасшему их рыбаку.

Фото: из архива РИА Новости


Поделиться в социальных сетях: