За полгода Роспотребнадзор забраковал более 20 тонн рыбы и морепродуктов — Журнал "Русская рыба"

Потребители 16.08.2017

За полгода Роспотребнадзор забраковал более 20 тонн рыбы и морепродуктов

За первое полугодие 2017 года Роспотребнадзор снял с реализации более 20 тонн рыбы и морепродуктов, сообщается на сайте федеральной службы. Среди самых частых нарушений – не соблюдение сроков годности и условий хранения продукции, отсутствие маркировки и превышение массы ледовой глазури в рыбе.

Более 20 тыс. проб рыбы и морепродуктов исследовал Роспотребнадзор за шесть месяцев текущего года. Эксперты анализировали продукцию по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям, проверяли ее на наличие радиоактивных веществ.

Выяснилось, что из общего числа 6,5% проб не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Паразитологические показатели нарушены в 0,6% пробах рыбы и морепродуктов, санитарно-химические – в 0,3%. Всю некачественную продукцию изъяли. Забраковано более 3 тыс. партий продукции весом более 20 тонн.

В Роспотребнадзоре отметили, что обеспокоены растущим количеством некачественной рыбной продукции, которую завозят из-за рубежа. Например, среди рыбы, не соответствующей норме по количеству ледовой глазури, доля импортной втрое больше, чем отечественной. В целом, переизбыток глазури наблюдается в 20% всей рыбной продукции, которую завозят в Россию из других стран.

Чтобы предостеречь себя от покупки некачественной рыбы, специалисты Роспотребнадзора советуют обязательно ознакомиться со сведениями на упаковке о дате выработки, конечном сроке реализации продукции, проверить процентное содержание глазури у глазированной продукции. Необходимо также тщательно исследовать целостность упаковки и обратить внимания на условия, в которых продаются рыба или морепродукты.

 


Поделиться в социальных сетях: