Специалисты Роскачества напомнили правила покупки свежей рыбы и икры — Журнал "Русская рыба"

Потребители 16.10.2019

Специалисты Роскачества напомнили правила покупки свежей рыбы и икры

По каким признакам определить в магазине свежую рыбу? Как она должна выглядеть и в какой температуре храниться? Ответы на эти и другие важные вопросы корреспонденту «Российской газеты» дали сотрудники Роскачества.

В первую очередь, чтобы не пришлось заплатить за испорченную рыбу, покупатель должен проверить температурный режим в холодильнике магазина. Так, мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов, икра – от минус четырех до минус шести градусов.

Обязательно надо обратить внимание на срок хранения продукции. В герметичной таре икра хранится один год, разные виды рыбы – от трех до десяти месяцев.

Немалую роль играет внешний вид рыбы и ее глазурь. Согласно ГОСТу 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», глазурь должна покрывать рыбу равномерно и не отставать, если по ней слегка постучать. Повторно замороженную рыбу обычно выдают мутные глаза, поврежденные хвост и плавники.

Представители Роскачества напомнили, что основная причина попадания некачественной рыбы и икры на прилавки – нарушения температурного режима во время транспортировки. В целях экономии отправители товара часто перевозят рыбу и икру не вагонами-рефрижераторами, как требуется, а вагонами-термосами, которые в день могут прогреваться на один градус, если на улице температура выше нуля. По этой причине товар прибывает в место назначения подтаявшим или вовсе размороженным.


Поделиться в социальных сетях: