Почти 320 тыс. тонн лососей могут добыть рыбаки на Дальнем Востоке в 2017 году — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 11.05.2017

Почти 320 тыс. тонн лососей могут добыть рыбаки на Дальнем Востоке в 2017 году

Лососевая путина начнется в начале июня ловом нерки и чавычи на восточной Камчатке. Июль-август – период рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и Амуре. Путинный прогноз «Лососи-2017» представили на заседании биологической секции Ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственной центре (ТИНРО-Центре). Документ продолжает серию путинных прогнозов ТИНРО-Центра для информирования рыбаков о состоянии популяций водных биоресурсов, их ожидаемом распределении и содействия эффективности промысла.

В представленном прогнозе даны сведения о путине предыдущих лет, приведены ожидаемые синоптические условия, динамика вылова лососей по видам, по районам и пятидневкам, даны рекомендации по используемым орудиям лова, приведены нормативы по выпускаемой продукции из лососей, а также анализ импорта и экспорта лососей из России.

Рекомендованный вылов лососей в Дальневосточном бассейне в 2017 году, согласно решению Отраслевого совета по промысловому прогнозированию (31.01.2017 г.), составляет 319,8 тыс. тонн. Предстоящая путина будет базироваться на горбуше восточно-камчатских стад, рекомендуемый вылов которой составит 76,4 тыс. тонн, на западно-камчатской горбуше – 20 тыс. тонн, восточно-сахалинской – 20 тыс. тонн, северо-охотоморской – 14,8 тыс. тонн и южно-курильской – 6,5 тыс. тонн. В целом по бассейну рекомендуемый вылов горбуши прогнозируется на уровне 143,6 тыс. тонн.

Второе место по вылову в бассейне занимает кета – 119 тыс. тонн. Высокие уловы ожидаются на Амуре – 35,1 тыс. тонн, на восточном побережье Камчатки – 24,2 тыс. тонн, на западном побережье Камчатки – 13 тыс. тонн и примерно такие же объемы на материковом побережье Охотского моря, Южных Курилах и на восточном побережье Сахалина.

Многочисленными в последние годы остаются прогнозируемые уловы нерки у побережья западной и восточной Камчатки. В текущем году здесь прогнозируется выловить соответственно 26,5 и 17,2 тыс. тонн нерки. Общий рекомендуемый вылов этой рыбы на Дальнем Востоке – 46,2 тыс. тонн.

Доля остальных видов лососей незначительна.

Учетные съемки ТИНРО-Центра в Охотском море осенью 2016 года подтвердили более низкий по сравнению с предыдущими годами уровень ската сеголеток горбуши охотоморских стад. Поэтому обильных подходов горбуши в большинстве районов Охотского моря не предвидится, ситуацию может улучшить только высокая выживаемость в океане. Согласно материалам прогнозов региональных институтов, подход горбуши в 2017 году в охотоморский бассейн ожидается в объеме 107,9 млн производителей, из которых к вылову предлагается 49 млн экземпляров.

Результаты экспедиций ТИНРО-Центра, включающие тотальные учеты лососей на путях нерестовой миграции в 2017 году в СЗТО, послужат информационной базой для оперативной корректировки прогноза в некоторых регионах Дальневосточного бассейна.


Поделиться в социальных сетях: