Ученые придумали способ отличать браконьерского осетра от выращенного в аквакультуре — Журнал "Русская рыба"

Наука 11.12.2019

Ученые придумали способ отличать браконьерского осетра от выращенного в аквакультуре

Новый метод борьбы с браконьерским ловом осетра разработали ученые Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ), информирует пресс-служба вуза. Он основан на том, чтобы различать икру и филе осетровых из естественной среды и с рыбоводческих предприятий по составу кислот, попадающих в их организм с пищей.

В кормах для аквакультурных осетров есть жирные кислоты, которые легко проявляются при анализе биохимических маркеров. В то время у диких сородичей они отсутствуют, ведь в естественной среде осетр питается в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, пояснила доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

На специальном оборудовании – хроматографах – специалисты анализируют соотношение жирных кислот в рыбе и субпродуктах. В течение суток ученые могут дать заключение, легальны осетровые или нет.

Высокое содержание олеиновой и линолевой кислот подтверждает, что рыба выращена искусственным путем. А наличие в большом количестве эйкозапентаеновой кислоты и других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли, укажет на то, что рыба незаконно выловлена из естественной среды.

– В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб. Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири, – заключил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.

Методику запатентуют. Ученые рассчитывают, что в дальнейшем ее будут использовать в государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора.

 


Поделиться в социальных сетях: