Морская черепаха, из которой хирурги извлекли 5 кг монет, сядет на строгую диету — Журнал "Русская рыба"

Потребители 14.03.2017

Морская черепаха, из которой хирурги извлекли 5 кг монет, сядет на строгую диету

В зоопарке провинции Чонбури (Таиланд) много лет проживала гигантская морская черепаха, возраст который достиг четверти века. Состояние здоровья пресмыкающейся не беспокоило работников зоопарка до той поры, пока черепаха не стала плавать с большим креном на правый бок. Проведенное рентгеновское исследование показало, что ее желудок переполнен круглыми плоскими инородными телами разного размера, сообщает РИА Новости.

Благодаря последующему обследованию удалось установить, что желудок наполнен металлическими монетами, которые черепаха глотала многие годы. После постановки диагноза животное получило свою новую кличку «Свинка-Копилка».

Дело в том, что многие туристы верят: если бросить монетку в бассейн к черепахе, то обязательно вернешься в Таиланд. Однако они не задумываются о том, какой серьезный вред такая традиция может нанести животным. Из-за перенесенной операции функции пищеварительной системы 25-летней «Свинки-Копилки» нарушены. Своевременно оказанная медицинская помощь помогла ей избежать гибели.

Операцию провели врачи ветеринарного факультета старейшего в Таиланде Чулалонгкорнского университета. Ее называют уникальной, так как прежде подобные хирургические вмешательства в мире не практиковались. Сейчас состояние черепахи стабильно, но для полного восстановления «Свинка-Копилка» на полгода сядет на строгую диету, а после отправится в свою естественную среду обитания. Пока же местом ее «прописки» станет исследовательская станция ветеринарной службы военно-морских сил Таиланда.

Морские черепахи живут до 80 лет. «Свинка-Копилка» – самка репродуктивного возраста, которая в будущем сможет дать потомство, что очень важно для сохранения этого вида черепах, которых в последние годы становится все меньше.

© REUTERS/ Athit Perawongmetha


Поделиться в социальных сетях: