Она вернулась — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 15.06.2016

Она вернулась

После 25-летнего перерыва воссоздан объединенный путинный штаб, главная цель которого – координация добычи кальмаров, скумбрии, сайры и сардины. Промысел этих популярных в советское время видов рыб начнется на Дальнем Востоке в этом году.

Пик вылова скумбрии и сардины иваси пришелся на 1980-1990 годы, но потом рыба «ушла» от российских берегов Дальнего Востока. По оценкам ученых, сейчас запасы этого вида находятся на подъеме, и их освоение в ближайшие годы может обеспечить прибавку к вылову около 1 млн. тонн. Положительный эффект можно измерить не только объемом. Отметим, что химический состав сардины иваси и скумбрии включает в себя большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому рыба этого вида считается ценным продуктом с точки зрения сбалансированного питания. Кроме того, продукция из иваси может использоваться для специализированного, лечебно-профилактического, питания. Высокое содержание белка в сардине позволяет использовать даже отходы ее переработки для производства продукционных и стартовых кормов.

Планируется, что специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства (ТИНРО-Центра) будут обеспечивать научно-информационную поддержку промысла на берегах и промысловых судах по схеме сайровой путины. Подобные действия были отработаны в 2014 и 2015 году.

Важное место занимает подготовка нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии, так как существующие документы, разработанные в годы активного освоения скумбрии и сардины – 1980-1990 годы, требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции. Кроме того, заметно изменилась ситуация с производственными возможностями рыбной промышленностью. Если в конце прошлого века основная часть продукции из сардины и скумбрии (по большей части это были консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение очень ограниченных сроков использования сырья из скумбрии и сардины для производства консервов и пресервов.

Специалистам Тихоокеанского научно-исследовательского института совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края уже удалось увеличить сроки годности мороженой сардины иваси в 3,5 раза, а мороженой скумбрии – в 3 раза. Ученые продолжают разрабатывать технологии продления срока годности продуктов еще на год от заявленного. Актуальной задачей является также и обновление технологий и норм при производстве копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.

Кстати, обновленные нормативные документы для мороженой сардины иваси (ТУ 9261-365-00472012-2015) и мороженой скумбрии (ТУ 9261-364-00472012-2015) уже готовы. Однако, чтобы выпуск консервов из этого вида рыб стартовал хотя бы в следующем году, необходимо привлекать к исследованиям рыбопромышленников. Поэтому заинтересованным в освоении этих ценных и перспективных объектов рыбакам уже сейчас следует начинать активную работу с отраслевыми институтами.


Поделиться в социальных сетях: