Ура, нарастили! — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 06.06.2016

Ура, нарастили!

Во время совещания у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова были озвучены промежуточные результаты в области товарного рыбоводства и выполнения плана по искусственному воспроизводству. Как оказалось, в первые три месяца текущего года в стране на 30% увеличился объем производства аквакультурной продукции, что составило почти 22 тыс. тонн. Также на треть больше стало посадочного материала (молоди) – 3,8 тонны.

За время исполнения государственных заданий подведомственные организации выпустили 7,7 млрд штук молоди и личинок, в целях компенсации ущерба – 177 млн штук, за счет собственных средств – 1,5 млрд штук. К 1 июня в российские реки было выпущено 127,168 млн штук биоресурсов – частиковых, лососевых и сиговых видов рыб. Искусственное воспроизводство проводилось в зоне ответственности Амурского, Волго-Каспийского, Северо-Западного, Баренцево-Беломорского, Нижнеобского, Двинско-Печорского, Западно-Каспийского, Приморского территориальных управлений Росрыболовства.

По сравнению с прошлым годом отмечено повышение объемов выпуска на 1,3 млн штук. Такой показатель достигнут за счет компенсационных мероприятий и собственных средств. Стоит отметить, что активная фаза воспроизводственных мероприятий традиционно приходится на летний период. Выпуск осетровых начнется со второй декады июня, с этого же времени будут произведены массовые выпуски лососевых, частиковых, сиговых и растительноядных. В целом мероприятия идут в плановом порядке.

В регионах кампания по выпуску объектов товарной аквакультуры в рыбохозяйственные водные объекты все еще продолжается. Так, в реки Ставропольского и Краснодарского краев запускают молодь карпа, толстолобика и белого амура, а в Приморском – гребешка, трепанга, спор ламинарии. Активное зарыбление (832,9 млн штук объектов товарной аквакультуры и 546 млрд спор ламинарии) идет в Челябинской, Курганской и Тюменской областях.

Плановый результат производства продукции товарной аквакультуры на 2016 год, согласно госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», составляет 199 тыс. тонн. Наибольшие объемы товарного производства приходятся на вторую половину года.


Поделиться в социальных сетях: