Рыбное обозрение 24.01.2017

Для изучения популяций байкальских рыб ученые используют гидроакустический комплекс

Своими планами на 2017 год поделились ученые Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Заповедное Подлеморье». В этом году они будут изучать популяции байкальских рыб, используя уникальное оборудование, – гидроакустический комплекс. В России у него практически нет аналогов, разве что похожий есть на Камчатке.

По словам директора ФГБУ Михаила Овдина, приобретенная аппаратура позволит оценивать численность рыбы в водоемах на территории особо охраняемых природных территорий: Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения.

Уже весной специалисты опробуют гидроакустический комплекс в деле. И первой задачей станет оценка численности весенне-нерестующих видов в пределах «Заповедного Подлеморья». Эта охраняемая территория находится в Бурятии, на восточном побережье Байкала. Коллектив учреждения охраняет и восстанавливает природу, занимается научно-исследовательской работой и мониторингом состояния природных комплексов, а также экологическим просвещением и организацией рекреационной деятельности.

– Реки на заповедных территориях – одни из немногих, где рыба сохранилась в том количестве, в каком она была и раньше. Предварительные данные об этом нам дают подводные камеры, которые мы используем несколько последних лет, – приводит ТАСС слова Михаила Овдина.

Он также отмечает, что новый комплекс позволит провести более точные исследования и оценить, в том числе, популяции краснокнижных рыб – ленка и тайменя. Сравнивая результаты по годам, ученые смогут решить: стоит ли принимать какие-то дополнительные меры по сохранению рыбы или нет. Как сообщает ТАСС, ранее эта работа практически не проводилась. Михаил Евгеньевич напомнил, что на особо охраняемой природной территории на восточном берегу Байкала есть нерестовые реки со своей уникальной популяцией чивыркуйского омуля (биологический подвид омуля байкальского). Добыть его достаточно затруднительно, так как он обитает на больших глубинах, но и эта популяция также нуждается в отслеживании.

 


Поделиться в социальных сетях: